Единственный вулкан на планете, извержение которого предоставило современной науке возможность задокументировать его полный жизненный цикл - это вулкан Парикутин. Он расположен в мексиканском штате Мичоакан, около 320 км к западу от Мехико.

Большинство основных геологических объектов не имеют свидетелей, наблюдавших воочию за их образованием. По утверждению ученых они формируются на протяжении тысяч, а то и миллионов лет. О том, что происходило в прошлом, ученые делают предположения, в свете своей философии о древнем возрасте Земли.

Отличительной особенностью вулкана Парикутин является история его формирования. Небольшая трещина, образовавшаяся на равнинной местности деревни Парикутин, превратилась в известную достопримечательность страны, названную телекомпанией CNN одним из Семи природных чудес света. Ныне на картах вместо деревни Парикутин значится вулкан Парикутин, забравший себе не только место расположения селения, но и его название.

Деятельность вулкана продолжалась на протяжении девяти лет. Она сопровождалась научно-исследовательской работой с изучением его образцов и подробным описанием процесса. Извержение вулкана Парикутин также вдохновило целое поколение мексиканских художников, которые увековечили его в своем творчестве.

История
Paricutin volcano 12

Очевидцем зарождения совершенно нового вулкана стал местный фермер Дионисио Пулидо, кукурузное поле которого было центром деятельности вулкана Парикутин.  Согласно зафиксированным его описаниям, извержение началось 20 февраля 1943 года, около 4 часов дня, когда фермер со своей семьей обрабатывал землю, чтобы подготовиться к весенней посадке. Внезапно они ощутили дрожание земли и услышали подземный гул. Когда гул усилился, в земле образовалась трещина, от 2 до 2,5 метров в диаметре, над которой поднялся столб пепла, а в воздухе витал запах серы. Глухое громыхание, раздающееся из-под земли, жители окрестностей слышали еще за несколько недель до этого. А за сутки до начала извержения произошло более 300 подземных толчков.

 

Paricutin volcano 11

В течение 24 часов на месте равнины образовался пятидесятиметровый конус, созданный выбросом полурасплавленных вулканических бомб. Вскоре долина была покрыта дымом и пеплом. Через 4 месяца конус достиг 200 метров и лавовый поток начал продвигаться в направлении деревни, что послужило началу эвакуации местных жителей. Спустя 8 месяцев высота вулканического конуса достигала уже 365 метров, образовалось боковое вентиляционное отверстие, а лавовый поток двинулся в направлении городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Единственное, что от него осталось на сегодняшний день - это полуобгоревшая церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы. Благодаря медленному движению лавы, эвакуация обеих селений была выполнена вовремя, от лавы и пепла никто не погиб. К январю 1945 года образовался ряд трещин на южной стороне вулканического конуса, а также увеличилась его активность в центре. На протяжении последующих семи лет вулкан стал менее активным, выброс пепла и лавы чередовался с периодами молчания.

Paricutin volcano 10

Последний всплеск активности был зарегистрирован геологами в период с января по февраль 1952 года. Произошло несколько последовательных извержений, а колонна дыма достигла трех километров. К тому времени высота вулканического конуса достигла 424 метра. Выброс лавы, камня и пепла значительно повредил 233 км² окружающей территории, два поселения были полностью эвакуированы и покрыты лавой, а три других частично разрушены. В изучении жизненного цикла вулкана Парикутин приняли участие геологи всего мира. Однако главные исследователи – сотрудник Смитсоновского института William Frederick Foshag и Dr. Jenaro Gonzalez Reyna от мексиканского правительства. Они прибыли примерно через месяц после начала извержения и оставались на протяжении нескольких лет, создавая подробные описания, эскизы и карты, многие из которых используются исследователями до сих пор.

%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0 info %d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f 13px Полезная информация
Paricutin volcano 06

 

На сегодняшний день самый молодой мексиканский вулкан Парикутин классифицируется как потухший, а окружающий его «лунный» ландшафт, созданный комками застывшей лавы, все больше покрывается зеленью молодых растений. Парикутин является частью национального парка Pico de Tancitaro и популярной туристической достопримечательностью страны. Экскурсию к вулкану обычно совмещают с посещением руин церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро. Ближайший городок Ангауан, где можно взять местного гида, находится примерно в 5,5 км от церкви. Церковь хорошо видна с расстояния, однако самостоятельно найти к ней путь между лавовых пород довольно сложно.

Стоимость:
        Экскурсия в сопровождении местного гида с лошадью будет стоить от 150 MXN (~8 USD) - к церкви, а к вулкану порядка 500 MXN (~27 USD).

Как добраться:
        Аэропорт находится в городе Уруапан (Uruapan), примерно в 40 км от ближайшего городка Ангауан (Angahuan). От Уруапан до Ангауан с интервалом в 1 час курсируют автобусы, первый отправляется в 7.30. Кроме того, в Уруапан можно арендовать автомобиль. Непосредственно к вулкану или к церкви удобнее всего добраться на лошади в сопровождении гида, которые предлагают свои услуги прямо возле автобусной остановки в городке Ангауан.