В семействе 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют, но совершенно не умеют летать.

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег. Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Пингвины часами могут плавать в ледяной воде, ныряют на глубину 130 м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 35 км/ч.

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 02

Плаванье

При плавании пингвины как бы летят в толще воды — движения их крыльев, похожих на ласты, очень напоминают движения крыльев летящей птицы. Порой, разогнавшись, они выпрыгивают из воды, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды пингвины запрыгивают солдатиком, вертикально, и, одолев полутораметровую высоту, приземляются на обе лапы. На суше они тоже довольно проворны: передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лежа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 03

Оперение

Распространены пингвины только в Южном полушарии и прекрасно приспособлены к обитанию в холодной воде. Там, где есть холодные морские течения, пингвины (например, галапагосский пингвин) доходят почти до экватора. Обтекаемая форма тела и короткая шея облегчают пингвинам движение в воде. Их мелкие, похожие на чешуйки перья налегают друг на друга наподобие черепицы и образуют водонепроницаемое оперение. Пух и слой жира под ним препятствуют охлаждению. Короткие, толстые ноги пингвинов обеспечивают вертикальное положение туловища на суше, а при плавании выполняют роль рулей; 4 пальца соединены плавательной перепонкой. На короткий и прочный хвост пингвин опирается, стоя на земле, в воде это — прекрасный руль.

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 04

Питание

 

Питаются пингвины рыбой, кальмарами, крабами и мелкими рачкамии (крилем). В море они охотятся обычно стаями. Сильный и острый клюв, язык и небо, покрытые особыми выростами, помогают пингвинам удерживать скользкую добычу.

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 06

Враги пингвинов

 

Главными врагами пингвинов являются морские леопарды и морские львы, а также акулы и другие крупные плотоядные мирового океана. На суше их преследуют птицы ..., целью которых гнезда - яйца и птенцы...   

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 05

Пингвиньи пары

Пары у пингвинов сохраняются подолгу. Все виды пингвинов высиживают птенцов на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Их гнезда — это ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. Все виды живут колониями, некоторые из них насчитывают сотни тысяч и даже миллионы птиц. Крупные пингвины высиживают только одно яйцо, большинство более мелких видов — два, реже три. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у всех пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом, их вылупление в колонии обычно происходит синхронно, через 33-62 дня насиживания. Подрастая, пингвинята сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им, обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Оба родителя кормят птенцов, отрыгивая им пищу. По мере роста птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду.

Большая часть видов пингвинов внесена в красную книгу МСОП как … а … из них (.. и …) отнесены к группе вымирающих.

Emperor penguins 01

Императорский пингвин

1. Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)— самый крупный вид пингвинов и он из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг.
Размеры: достигает роста более 120 см и веса до 50 кг.
Численность: наземные оценки численности императорских пингвинов оказались заниженными, со спутника их насчитали в два раза больше. Численность птиц сегодня составляет около 595 тысяч особей в 46 калониях, кроме того было найдено еще 7 колоний, численнойсть котрых еще не установлена.
Места обитания: континентальное побережье Антарктики.
Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов.

Императорские пингвины большую часть своей жизни проводят на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк. Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утесами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35°С при температуре окружающего воздуха -20°С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин - очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов. Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50°C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берет на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Спустя два месяца самки возвращаются с кормежки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трех недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасенной в путешествии по морю. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его.

Penguins royal 01

Королевский пингвин

2. Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)— похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.
Размеры: длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м, вес около 15 кг.
Численность: более 1 млн.пар.
Места обитания: небольшие острова с умеренным климатом в северной части Антарктиды и острова в окрестностях Огненной земли - Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори. Здесь, не слишком удаляясь от побережья, чтобы иметь выход к морю, пингвины собираются в многочисленные колонии.

У королевских пингвинов самый длительный среди всех пернатых период размножения – от знакомства и кладки яиц до появления потомства проходит около пятьнадцати месяцев. Королевские пингвины гнездятся колониями на твердых поверхностях, в основном скалах. Готовый к размножению самец прохаживается через колонию, раскачивая головой, чтобы самки могли видеть оранжевые пятна на его голове, гласящие о половой зрелости. Время от времени самец издает призывные крики подняв при этом клюв в небо. Заинтересованная самка приближается к самцу. Иногда происходят жестокие драки за самок, во время которых самцы яростно бьют друг друга крыльями. Когда самка делает свой выбор, начинается красивый танец. Пингвины то задирают головы в небо и при этом кричат, то роняют их, словно в бессилии. Птицы нежно касаются друг друга клювами и кладут свои головы на плечи партнеру и со стороны выглядит, буд-то пингвины обнимаются. Пингвины не строят гнезд, самка откладывает одно яйцо себе на ноги, накрывая его складкой на животе. В течение 55 дней яйцо будет находиться в этом положении, примерно каждые две недели перемещаясь от одного родителя к другому. Когда птенец вылупится, один из родителей отправится в море на поиски пищи, а второй будет согревать птенца своим теплом, пока тот не научится самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Суровый климат предъявляет к обитателям Антарктиды особые требования, и в первую очередь, умение выживать в условиях низких температур. Оставаться в тепле королевским пингвинам помогают четыре слоя перьев, расположенных с большой плотностью. Птенец королевского пингвина рождается без верхнего слоя перьев, а нижние представляют собой теплый коричневый пух, согревающий птенца, но не позволяющий ему заходить в воду до полного взросления, то есть примерно до двух лет. Пингвины пьют соленую воду. Особые железы, расположенные на уровне глаз, фильтруют кровь пингвинов, очищая ее от соли, а соль выводят через ноздри в виде концентрированного раствора, капающего с клюва птицы. Тяжелые условия жизни научили королевских пингвинов очень бережно обращаться с водой. Они не потеют и не выделяют мочу, заменяя ее белой густой жидкостью – мочевой кислотой.

Penguins hohlaty 01

Хохлатый пингвин

3. Хохлатый пингвин или Пингвин Рокхоппера (Eudyptes chrysocome), также каменный или скалистый. Это «пингвин, прыгающий по скалам», ведь его излюбленный способ зайти в воду – это прыгнуть в нее со скалы «солдатиком», тогда как другие пингвины предпочитают нырять.
Размеры: рост 40-45 см, вес 2,5 кг.
Численность: 3,5 млн.пар.
Места обитания: обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и Южной Америки, а также на южном побережье Новой Зеландии.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристан-да-Кунья и острове Херд. Эти пингвины очень крикливы и отличаются злым характером, нападая на всех и все, что им угрожает. Гнезда устраивает на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. В кладке 2—3 яйца. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возвращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Hohlaty bolshoy 01

Большой хохлатый пингвин

4. Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri) — от других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.
Размеры: это средний пингвин, длина тела около 55 см, вес от 4-5 кг.
Численность: современная популяция насчитывает порядка 200 тыс.пар и признана стабильной.
Места обитания: вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. 
Научное название вида дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

Оперение пингвина на спине, крыльях и голове черное, подбородок, крылья и щеки белые. Два бледно-желтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через темно-красные глаза вдоль макушки назад.

По классификации красной книги МСОП относится к категории вымирающих видов. Ученые установили, что за последние сорок пять лет популяция сократилась почти на половину. 

Пингвины Eudyptes sclateri относятся к числу общественных видов. У них есть интересные ритуалы ухаживания которые сопровождаются низким повторяющимися звуками – «песней». Крик пингвина повторяется в равномерном темпе и состоит из одинакового набора звуков.  Во время брачного сезона самцы принимают демонстративные позы, замирая с раскрытым клювом – таким образом, они приглашают самку к спариванию. Во время агрессивных демонстраций пингвины поднимают свой хохолок, вытягивают вертикально голову и раскачивают ее из стороны в сторону.  Иногда соперники разыгрывают воинственную сцену, становясь друг против друга и начиная «трубить», при этом они кланяются, дергают плечами. Что-то похожее можно наблюдать во время брачного сезона. Во время столкновений соперники склоняют головы с ворчанием или «лаяньем» и наносят удары сомкнутыми клювами, иногда кусают врага в шею и бьют плавниками. Такие столкновения обычно происходят во время сражения из-за самки или во время защиты гнездовой территории. 

Macaroni penguin 01

Золотоволосый хохлатый пингвин

5. Золотоволосый хохлатый пингвин (Eudyptes chrysolophus) — самый распространенный вид пингвинов, численность которого по разным оценкам колеблется от 17 до 20 млн. особей. Тем не менее, в последние 30 лет отмечается стремительное сокращение их количества.
Размеры: длина тела златовласых пингвинов около 60 см, а их вес зависит от времени года. Так, перед линькой самцы весят около 6 кг, а сразу после нее становятся в два раза меньше и весят около 3,5 кг.
Места обитания: встречаются эти хохлатые пингвины на субантарктических островах, на самой Антарктиде, а также на юге Южной Америки, где их ареал включает Фолкендские острова, юг Чили, Южную Георгию и Южные Оркнейские острова.

От других пингвинов отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. 

Золотоволосый или златовласый пингвин похож на хохлатого пингвина, но у золотоволосого желтых перышков на голове больше. Английское название этого вида переводится как пингвин-франт. Ареол их обитания очень обширен и насчитывает около 200 мест.

Интересно, что масса тела взрослого пингвина изменяется почти вдвое в разное время года и в зависимости от периодов линьки и размножения. Колонии золотоволосого пингвина действительно огромные – до 2,5 миллионов птиц. Это самый многочисленный вид – более 11,5 млн. пар.

Отличительной особенностью золотоволосых пингвинов является ярко-желтый гребень на голове, который и дал название виду. Интересно, что по-английски золотоволосых пингвинов принято называть Macaroni Penguin. Словом macaroni в прошлом называли перья на шляпе. Название, как полагают, возникло в начале XIX века на Фолклендских (Мальвинских) островах. Доставленных оттуда птиц впервые описал в 1837 году немецкий натуралист Йоханн Фридрих фон Брандт.

Колонии золотоволосых пингвинов отличаются весьма специфическим «ароматом» — уже за несколько километров можно почувствовать не очень приятный запах тухлой рыбы. Однако при первом взгляде на этих смешных неуклюжих существ мысли об их своеобразном амбре моментально исчезают, сменяясь восторгом от их внешности.

Много времени они проводят в открытом океане, питаются крилем. Эти пингвины образуют очень крупные колонии. Гнезда они устраивают на уступах скал, береговых склонах, нередко роет норы. Среди полярных пингвинов это самый меленький, но вместе с тем и самый задиристый. Он приобрел известность также благодаря своему необыкновенному умению взбираться по крутым каменистым склонам к самому верху прибрежных обрывов, на которых размещаются гнезда, за что его также называют скалистым пингвином. В отличие от других пингвинов, способных передвигаться лишь медленным шагом вперевалку, скалистые пингвины быстро прыгают с камня на камень, отталкиваясь обеими лапами, с вытянутой вперед головой и отставленными назад ластами. После кормежки в море птицы выходят на сушу в строго определенных местах, просушивают и чистят оперение и затем направляются в колонию по привычной натоптанной тропке.

Pingvin victorii 01

Пингвин Виктории

6. Пингвин Виктории или толстоклювый хохлатый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus) — особенность пингвина Виктории – белые пятна на щеках и светло-желтые перья, образующие брови от клюва к макушке, клюв и глаза красноватые.
Размеры: длина тела 55-60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг).

Численность: популяция вида насчитывала в 1980-х г.г. от 5 000 до 10 000 пар, в настоящее время она сократилась до 1 000 — 2 500 пар, но признана стабильной.
Места обитания: Новая Зеландия и острова Стьюарт и Соландер.

Это – пингвин одиночка, так как зимой живут в океане по одиночк, на время гнездований сходясь в пары. На время размножения мигрируют к местам гнездований. В дневное время пингвины прячутся в густой растительности, каменистых уступах, проявляя активность только с наступлением сумерек и ночью.

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитаются для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится 4—6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2—3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Penguin eudyptes robustus 01

Снэрский хохлатый пингвин

7. ​Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus) — пингвин среднего размера, внешне похож на пингвина Виктории, но не имеет белых пятен на щеках, отличительная черта – светлые крестообразные полосы, идущие от клюва в затылку.
Размеры: рост 50-60 см, масса до 4 кг.
Численность: популяция насчитывает около 25-35 тысяч пар. 
Место обитания: в районе острова Снэрс, в умеренной субантарктической зоне к югу от Новой Зеландии. Территория обитания этого пингвина ограничена и небольшая, поэтому остров Снэр закрыт для туристов.

Питаются снейрские хохлатые пингвины крилем и рыбой. Брачный сезон начинается в начале сентября. Гнезда птицы строят обычно под деревьями и кустарниками, чем вредят растительности. Со временем участки гнездования перемещаются, и растительность постепенно восстанавливается. В конце сентября — начале октября самка откладывает два яйца с перерывом в несколько дней. Как и у других хохлатых пингвинов, первое яйцо меньше второго, и редко выживают оба птенца. Первые 10 дней оба родителя насиживают яйца. Затем 12 дней самка остается в гнезде, а самец отправляется в море на кормежку и кормит самку. После этого они меняются ролями, и самец высиживает яйца еще 11 дней. Три недели после вылупления птенцы остаются в гнезде под присмотром самца. В это время обычно погибает один из птенцов. Иногда птенцы объединяются в группы, но возвращаются к гнезду на кормежку. В возрасте 11 недель молодые птицы оперяются, отправляются к морю вместе с родителями и начинают кормиться самостоятельно.

Поскольку ареал обитания этих пингвинов мал, они получили статус уязвимого вида, а острова, на которых гнездятся снэрские хохлатые пингвины, закрыты для посещения. Естественными врагами пингвинов являются морские львы и морские леопарды. Поморники разоряют гнезда, а южные гигантские буревестники иногда похищают птенцов. Продолжительность жизни снэрских хохлатых пингвинов около 15-20 лет.

Pingvin shlegelya 01

8. Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli) — в некоторых источниках по причине эндемичности вид упоминается как пингвин Маккуори.
Размеры: рост 65-75 см, вес около 5,5 кг.
Численность: оценивается в 2—2,5 млн.птиц.
Место обитания: остров Макуори и остров Еэмбел (южнее Новой Зеландии).

Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

Самка обычно кладеёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

Pingvin blue 01

Голубой пингвин

9. Голубой пингвин  или малый пингвин (Eudyptula minor) — самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов.
Размеры: рост колеблется в пределах 30-33 см, а вес около 1 кг.
Численность: около 1 млн.птиц.
Места обитания: Новая Зеландия и побережье Южной Австралии.

Его также называют пингвином-эльфом, возможно из-за голубого оттенка окраски спины.

Свои гнезда малые пингвины строят в пещерках или расщелинах. Они любители устраивать пингвиньи парады: выходя на закате из воды малые пингвины формируют группы по 10-40 штук и строем маршируют к своим гнездам, перекрикиваясь с сородичами и детьми. Голубые пингвины очень верны –  с выбранным партнером они могут оставаться вместе до конца жизни.

White 01

Белокрылый пингвин

10. Белокрылый пингвин (Eudyptula minor albosignata) — это небольшой пингвин, свое английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, также имеет белые полосы с обоих концов крыльев — уникальные для этого подвида.
Размеры: в длину он достигает примерно 30 см, весит до 1,5 кг.
Численность: около 3,7 тыс. размножающихся пар. В списках МСОП проходит как «вызывающий наименьшие опасения».
Места обитания: в регионе Кентербери Новой Зеландии. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау, оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчерч, это Южный остров Новой Зеландии.

Его еще называют северным малым пингвином, так как это наиболее известный подвид малого пингвина. 

В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины в основном активны в ночное время, в отличии от других видов пингвинов. Днем они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днем вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда полностю стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно. В поисках пропитания могут уплыть от берега на расстояние до 75 километров.

Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится около 35 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 60 дней после своего вылупления.

Pingvin yellow 01

Желтоглазый пингвин

11. Желтоглазый пингвин или великолепный пингвин или антиподов пингвин (Megadyptes antipodes) — единственный невымерший вид рода Megadyptes. Название «желтоглазый» получил по желтой полосе около глаз.
Размеры: рост взрослых птиц достигает 70-75 сантиметров, масса — около 6-7 килограмм. Продолжительность жизни - обычно 10-12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет.
Численность: данный вид пингвинов один из самых редких среди пингвиновых, его численность оценивается чуть более 4 тысяч особей.
Места обитания: острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл, в частности, залив Курио. Некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге.

Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но опасность в море ему представляют морские львы и акулы. Еще большую угрозу - несвойственные для его мест и завезенные человеком животные: крысы, свиньи и др.

Этот вид находится под угрозой исчезновения. По классификации МСОП относится к категории вымирающих видов. 

Penguin adely 03

Пингвин Адели

12. Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) —  Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).
Размеры: средних размеров, пингвин Адели достигает длины около 70 см и веса около 6 кг. Продолжительность жизни составляет 15-20 лет.
Численность: популяция насчитывает около 2,5 миллионов пар.
Места обитания: Пингвин Адели обитает на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко.

С марта по октябрь пингвины Адели живут на плавающих льдинах в 700 километрах от берега, а пережив полярную ночь, пингвины отправляются на острова вблизи Антарктиды, к местам их гнездования. Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо. Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают ее от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнезда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу». Постройка гнезд у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки.

В этот период птицы ничего не едят, даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает. Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают еще 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормежки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнеров.

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где растаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнезд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняют чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами. В середине февраля-конце марта Адели покидают места гнездования. Первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Pingvin antarkticheskiy 01

Антарктический пингвин

13. Антарктический пингвин или южнополярный пингвин (Pygoscelis antarctica) — родственник пингвинов Адели. Отличительная черта  антарктического пингвина – черная полоса по шее от уха к уху и черная шапочка на голове. Они чудесные пловцы, ныряют на глубину до 250 метров, а также заплывают на 1000 километров в море.
Размер: среднего размера - длина его тела 60-70 см, вес около 4,5 кг (впрочем, вес на протяжении года сильно варьирует: во время линьки пингвин набирает вес, а в период высиживания птенцов теряет).
Численность: антарктический пингвин один из самых многочисленных видов пингвинов – его численность оценивается в 6,5-7,5 миллионов пар.
Места обитания: побережье Антарктиды со стороны американских континентов и прилегающих островов, на север он распространен до Южной Георгии, Буве и Баллени, доплывает и до Фолклендских островов.  Также пингвины встречаются и на айсбергах в открытом океане в Антарктике.

У этого пингвина белое «лицо», окаймленное тонкой черной полосой, похожей на подбородочный ремень (за что получил свое английское название Chinstrap penguins). Самки и самцы окрашены одинаково; птенцы покрыты светло-серым пухом, молодые в первом перьевом наряде отличаются от взрослых испещренным темными крапинами «лицом».

Гнезда из камней антарктические пингвины устраивают на айсбергах. Самец и самка насиживают 1-2 яйца по очереди по 5-10 дней. В первую смену к насиживанию приступают самки, которым приходится голодать в течение 30 суток - и это в дополнение к тому расходу энергии, которого потребовало формирование двух яиц. Птенцы появляются через 33-35 дней и остаются в гнезде еще 20-30 дней, а затем присоединяются к яслям. В возрасте 50-60 дней молодняк уже начинает выходить в море, а половозрелыми пингвины становятся в возрасте трех лет.

Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут нырять на глубину до 250 метров. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 км.

Pygoscelis papua 01

Папуанский пингвин

14. Папуанский пингвин или субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) — является самым крупным пингвином после императорского и королевского. От других видов сходного размера папуанские пингвины отличаются белой полосой, проходящей через верх затылка от одного глаза к другому.
Размеры: самцы достигают веса 9 кг, самки 7,5 кг при росте взрослых особей 75-90 см.
Численность: мировая популяция субантарктического пингвина составляет около 320 тысяч пар.
Места обитания: гнездовая область этого вида ограничена Антарктическим полуостровом и субантарктическими островами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Маскаренские, Крозет, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы).

Гнездится они колониями, находящимися на расстоянии 1-2 км от моря и насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Папуанские пингвины предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются ими для выхода из моря. Они делают рудиментарное гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости. Откладка яиц обычно заканчивается к концу октября. Кладка состоит из 2 яиц, вес которых составляет по 130 г каждое. Кладку насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через каждые 1-3 дня. Хотя второе яйцо в кладке откладывается через 4 для после первого, оба птенца вылупляются в течение 24 часов. Первые 3-4 недели они попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позже птенцы покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм. Через 14 недель птенцы и сами начинают выходить в море. Взрослые папуанские пингвины кормятся в пределах 20 км от колонии, отправляясь в море утром и возвращаясь вечером. Время, затраченное на добычу корма, возрастает по мере того, как растут птенцы. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина их погружения может достигать 200 метров. Питаются эти пингвины крилем, реже — мелкой рыбой. Их естественными врагами являются косатки, морские львы и леопарды.

Pingvin oslinyiy 01

Африканский пингвин

15. Африканский пингвин (Spheniscus demersus) — был назван так за то, что он является единственным видом пингвинов, который обитает на территориях африканского побережья, и он считается одним из первых видов пингвинов, которые были обнаружены людьми.
Размеры: очковый (ослиный, черноногий, африканский) пингвин — достигает длины 65-70 см и веса 3-5 кг.
Численность: сегодня популяция оценивается в 140-180 тыс. особей.
Места обитания: распространен очковый пингвин на побережье Южной Африки и Намибии и близлежащих островах в районе холодного Бенгальского течения. Живет в 27 колониях на 24 островах с крупнейшей колонией на острове Дайер, недалеко Kлейнбаай. 

Как и многие другие виды пингвинов, африканские пингвины невероятно общительные птицы. Взрослые образуют пару на всю жизнь (в среднем до 10 лет). Африканские пингвины часто холят и чистят друг друга, что не только практично для гигиены, но также для удаления паразитов и постоянного укрепления социальных связей между парой. Их ухаживания сопровождаются очень шумными звуками. 

Гнездится он, как и все пингвины, колониями. Эти пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты, во время кормежки они проплывают по 70-120 км в океане. Питается этот вид в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Размножаться ослиные пингвины начинают в возрасте 4-5 лет. Их кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения четко не выражен и меняется в зависимости от места.

Одно из названий «ослиный» этот пингвин получил из-за издаваемых звуков, напоминающие ослиные.

Вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу ЮАР. Численность этих пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора их яиц. В начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

Galapagosskiy pingvin 01

Галапагосский пингвин

16. Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) — уникален среди остальных пингвиновых тем, что это единственный вид пингвинов, обитающий в тропиках, на теплых Галапагосских островах, которые расположены всего в нескольких десятках километров от экватора. Температура воздуха здесь достигает 28°С, а воды 24°С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. 
Размеры: взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.
Численность: количество особей оценивается в 1,5-2 тыс. взрослых птиц, вид занесен в международную Красную Книгу.

У этих пингвинов голова черная, а от глаза к глазу вниз по шее идет белая полоса. Низ клюва и кожа вокруг глаз розово-желтого цвета.

В отличие от других видов пингвинов, которым на суше угрожают обычно только чайки, крадущие яйца, для галапагосских пингвинов опасность представляют крабы, змеи, совы и ястребы. Кроме того, на острове Изабеллы были завезены кошки, собаки и крысы, представляющие опасность для птиц. В воде естественными врагами пингвинов являются акулы, морские котики и морские львы.

Туристы и браконьеры разрушают экосистему островов. Много птиц гибнет, запутавшись в рыболовных сетях. Численность галапагосского пингвина сокращается. Галапагосский пингвин занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина черные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — черные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-желтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают везенные кошки, собаки и крысы. 

Humboldt penguins 01

Пингвин Гумбольдта

17. Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti) — назван в честь Фридриха Вильгельма Александра фон Гумбольдта – знаменитого немецкого ученого-энциклопедиста, физика, метеоролога, географа, ботаника, зоолога и путешественника.
Размеры: длина около 60 см и весом до 4 кг.
Численность: сейчас их осталось около 12 тыс.пар и постоянно уменьшается, вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, как один из исчезающих видов.
Места обитания: пингвины Гумбольдта живут на западном побережье Южной Америки — от перуанского острова Фока до чилийского Альгарробо, там, где проходит холодное Перуанское течение (поэтому их еще называют перуанскими). На территории Перу гнездится менее трети всех этих пингвинов, на побережье Чили - две трети.

У него черная спина и белый живот, на животе – большое черное кольцо, внутри которого много черных пятнышек, глаза окружены черными очками.  Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин.

Когда-то эти пингвины устраивали гнезда в норах, выкопанных в мощном слое гуано (спрессованный и высохший помет морских птиц) на удаленных от берега островках. После того люди использовали гуано на удобрения, они стали гнездиться в гротах среди камней на побережье. Размножение у них происходит в любое время года, поэтому нередко рядом друг с другом можно найти гнездо с только что отложенными яйцами, новорожденными птенцами и уже вполне подросшим потомством. Если пропитания достаточно, может вырастить за год два выводка по два птенца.

Питаются пингвины Гумбольдта рыбой, в основном анчоусами. Часто они сначала сообща сгоняют рыб в плотную стаю, из которой их можно легко вылавливать.

Выходя из воды после охоты, часто рискует своей жизнью, проходя мимо лежащих морских котиков, но выбирает время, когда те сыты и отдыхают. Популяция перуанского пингвина находится под угрозой, во-первых, из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, во-вторых, из-за угрозы изменения течения Тихого океана. Уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает.

Magellanic penguin 01

Магелланов пингвин

18. Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus) — назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов. Отличительный окрас характеризуется - двумя или одной черной полоской на шее.
Размеры: взрослые особи магелланова пингвина достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. 
Численность: мировая популяция насчитывает 1,8 млн.пар.
Места обитания: основной ареал их обитания — патагонское побережье,  100тыс. пар гнездятся на Фолклендах, 900 тыс. в Аргентине и 800 тыс. в Чили.
Продолжительность жизни магеллановых пингвинов около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе некоторые особи доживают до 25 лет.

Эти пингвины гнездятся в норах. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору. В кладке магеллановых пингвинов 2 яйца весом около 125 г, второе из которых откладывается через 4 дня после первого. Насиживание продолжается около 40 дней, причем самка насиживает кладку первой, в то время как самец кормится в море и через 15-20 дней возвращается, чтобы сменить самку. Затем она на такой же период уходит кормиться. Обычно птицы кормятся на глубинах менее 50 м, но могут нырять и до 100 м. Магеллановы пингвины кормятся примерно в равном количестве крилем, каракатицами и другими головоногими моллюсками и мелкой рыбой. Оба родителя посменно обогревают птенцов примерно до месячного возраста. К концу первого месяца жизни у птенцов развивается мезоптильный пуховой наряд, и они начинают понемногу выходить за пределы норы. Находясь в норе, пингвинята защищены как от хищников, так и от непогоды. Родители, выкармливая птенцов, отдают предпочтение вылупившемуся первым, что зачастую ведет к гибели второго птенца. Но когда кормовые условия благоприятны, успешно вырастают оба птенца.

Естественными хищниками магелановых пингвинов являются морские львы, морские леопарды и косатки, а птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники. Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной. В XVIII—XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы. В настоящее время вид внесен в Красную книгу со статусом близкий к угрожаемому.

История
Vasco da gama 01

Васко да Гама

Первыми из европейцев их увидели знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама и его матросы в 1499 году. Не в Антарктиде: до открытия этого материка было еще далеко, а у берегов Южной Африки — очковые пингвины и поныне там живут. Правда, один из членов команды великого португальца описал их в своем дневнике довольно обидно: «Мы увидели птиц, они большие, как гуси, а крик их напоминал крик ослов».

Magelan

Фернан Магеллан

Следующее письменное свидетельство оставил в 1520 году Антонио Пигафетта, сопровождавший Фернана Магеллана в его кругосветной экспедиции. Он тоже сравнил пингвинов, на этот раз увиденных у побережья Южной Америки, с домашними птицами: «Странные гуси держались вертикально и не умели летать».

%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b2%d0%b8%d0%bd 01

Название «пингвины»

К слову, именно Пигафетта указал, что причудливые птицы довольно упитанные, и это, скорее всего, предопределило их название: по-латыни «толстый» — pinguis (пингвис).

Также существует версия, что птицы были названы моряками по причине их большой схожести с Бескрылой гагаркой (лат. Pinguinus impennis), которая в те времена обитала в северном полушарии, на сегодня является вымершим видом.

Bgagarka 01

Бескрылая гагарка

Некоторые задают вопрос: почему в Антарктике такое большое количество пингвинов, а в схожей по погодным условиям Арктике нет ничего подобного? В самом деле, неужто природа подарила «плавающих, но нелетающих» только Южному полушарию?

В свое время довольно крупная птица с крыльями-плавниками так же неуклюже бродила по берегу и ловко плавала в водах Арктики. Даже окрас под стать пингвиньему — черно-белый, разве что вытянутый вперед клюв был помощнее. Птица эта — бескрылая гагарка.

Еще в XVII веке, судя по документальным записям мореплавателей, в северной климатической зоне она была одной из самых распространенных — миллионы особей. Но уже к середине XIX века не осталось ни одной птицы.

Нетрудно догадаться, чья это работа: вкусное мясо и самый мягкий пух в мире сделали бескрылую гагарку желанной добычей охотников. Но если древний человек ограничивался самым необходимым количеством птиц, то последующий промысловый размах прибывших на Крайний Север европейцев поставил точку в биографии северных аналогов пингвинов.

Bgagarka 02

Статуя бескрылой гагарке

Довольно крупная колония гагарки оставалась в Исландии, на острове Гейрфюгляскер, который в 1830 году ушел под воду после землетрясения. Последняя на земле пара бескрылых гагарок проживала на острове Эльдэй в 16 км от полуострова Рейкьянес. 3 июля 1844 года местные жители – по заказу купца, мечтавшего стать счастливым обладателем чучела – убили влюбленную пару гагарок.
В память о Бескрылой гагарке — одной из первых птиц, полностью уничтоженных человеком — на полуострове Рейкьянес в Валахньюкюр установлена статуя бескрылой гагарке, скульптор Тодд МакГрейн. А журнал Американского общества орнитологов так и назван The Auk — «Гагарка».