Самым загадочным из Семи чудес древнего мира, являются покрытые легендами Висячие сады Семирамиды, которые предположительно были построены в начале VII века до н.э. и, к сожалению, не сохранились до наших дней. Согласно общепринятой версии они располагались в древнем государстве Вавилон, на территории современного Ирака.

Причиной возведения этой архитектурной жемчужины древности, по одной из гипотез, основанной на существующих письменных источниках, послужила любовь вавилонского царя Навуходоносора II к своей жене Амитис. Отчего более достоверным было бы название «Висячие сады Амитис». Историческим прообразом Семирамиды является ассирийская царица Шаммурамат, которавя правила двумя веками ранее. Именно ей древние авторы приписывают основание Вавилона и возведение самых могущественных сооружений античного города, а также походы и завоевания до самой Индии на западе и египетского оазиса Амона (ныне Сива) на востоке.

Ввиду того, что в сохранившихся вавилонских текстах отсутствует упоминание о дивных садах, их существование также могло быть исключительно поэтическим творением древних греческих и римских писателей, олицетворяющим романтический идеал восточного сада. Кроме того, существует альтернативная версия, основанная на повторной расшифровке клинописей, согласно которой фактическое расположение висячих садов было в Ниневии, столице Ассирийского царства.

Но если месторасположени садов и ныне является предметом дискуссии, то в их великолепии, гениальности инженерной мысли и блестящем художественном исполнении сомнений точно нет.  Легендарное сооружение представляло собой многоуровневый сад, в виде искусственного холма, высотой в 25 метров. У его основания находился огромный бассейн, в который со всех сторон стекали небольшие потоки воды. Деревья и цветы были рассажены на небольших террасах, возведенных на вершинах крытых колоннад. Весь сад занимал около 120 метров в диаметре и, по оценкам ученых, нуждался в поливе из 35 тысяч литров воды, поставляемой через канал и сложную систему акведуков. Внутри сада вода поставлялась механически с помощью бронзовых водяных насосов, сделанных в форме винта.

История
Visyachie sady semiramidy 07

Царица Амитис

Просуществовав почти 2 тысячи лет, Ассирийское царство, захватившее всю Месопотамию, Палестину, Кипр, Египет, а также территории современных Турции и Сирии, было разрушено в VII веке до н. э. объединившимися войсками Мидии и Вавилонии. Территорию Ассирии, включая ее столицу Ниневию, царь Мидии Киаксар и Вавилонский царь Набопаласар разделили между двумя государствами. Согласно легенде, этот военный союз был скреплен браком сына Вавилонского царя Навуходоносора II, с дочерью мидийского царя Амитис. В пустынном и пыльном Вавилоне, привыкшая к гористой и зеленой местности Мидии, Амитис начала тосковать по родине. Желая порадовать свою супругу, Навуходоносор II повелел возвести сооружение, где царица могла бы чувствовать себя комфортно круглый год. Так был создан вечнозеленый и цветущий многоуровневый сад, купающийся в прохладе фонтанов и ручейков.

Visyachie sady semiramidy 09

Александр Македонский

 

При Навуходоносоре II Вавилония превратилась в процветающую страну. Это было временем полного возрождения, экономического подъема и культурного развития. Расцвет висячих садов Семирамиды длился около 200 лет, после чего в период предводительства персов дворец пришел в запустение. Александр Македонский, разгромивший в IV веке до н.э. Персидскую державу, обосновал во дворце свою резиденцию. После его смерти, роскошно обставленные комнаты окончательно пришли в упадок, без надлежащего ухода долго не смогли просуществовать и сады с искусственной системой орошения. Со временем сильные паводки повредили фундамент и легендарное сооружение рухнуло.

Hanging gardens babylon 07

Раскопки древнего Вавилона

Современная история садов Семирамиды связана с именем немецкого археолога Роберта Кольдевея (Robert Johann Koldewey), который в XIX веке руководил раскопками древнего Вавилона, продолжавшимися на протяжении 18 лет. В ходе раскопок были обнаружены остатки системы городских укреплений, состоящей из трех рядов крепостных стен, вдоль которых через каждые 50 метров высились сторожевые башни. Важнейшей находкой стали развалины ворот богини Иштар и знаменитая Дорога процессий, которая была сооружена не для перевозок грузов и передвижения людей, а для шествия бога Мардука, покровителя Вавилона. Кроме того, были найдены руины Вавилонской башни и храма Эсагила, посвященного богу Мардуку. Кольдевей также предполагал, что среди найденных им остатков древней архитектуры, был свод подвального яруса садов, которые впоследствии назвали висячими садами Семирамиды.

Hanging gardens babylon 10

Руины древней Ниневии

Однако уже в XXI веке, научный сотрудник Института востоковедения Оксфордского университета, доктор исторических наук Стефани Далли (Stephanie M. Dalley), пришла к выводу, что Висячие сады Семирамиды были построены ассирийским правителем Синаххерибом в Ниневии, в 480 км к северу от Вавилона. После 20 лет исследований ей, наконец, удалось объединить необходимые тому доказательства. Утверждение того, что Висячие сады находились в самом Вавилоне, возможно, появилось после завоевания Вавилона Ассирией в 689 году до н.э. Ассирийская столица Ниневия тогда могла называться «Новым Вавилоном», поскольку известно, что название «Вавилон», которое переводится как «Ворота Богов», было применено к нескольким месопотамским городам. Именно после завоевания Вавилона, Синаххериб заменил все названия городских ворот в Ниневии на имена вавилонских богов, которые традиционно использовались в Вавилоне, таким образом Ниневия стала, по сути, «Новым Вавилоном».

Hanging gardens babylon 09

Изображение дворца в Ниневии

Синаххериб оставил письменные описания своего нового дворца и сада, называя его «чудо для всех народов». Кроме того, в его записях рассказывается о винтах, которые поднимали воду, а подтверждением тому являются археологические доказательства его гидросооружений. При изучении истории Ассириийской империи Стефани Далли обратила внимание на тот факт, что Александр Македонский разбил свой лагерь недалеко от Ниневии в 331 году до н.э., накануне знаменитой битвы при Гавгамелах, которая завершилась разгромом персов. Известно, что лагерь армии Александра находился рядом с одним из огромных акведуков, по которому, как считает Стефани Далли, протекала вода, предназначенная для полива Висячих садов. Недавние раскопки обнаружили остатки акведуков. Один из них, расположенный недалеко от Ниневии, был настолько велик, что с воздуха его останки напоминают участок скоростной трассы.

Hanging gardens babylon 08

Барельеф дворца в Ниневии

Изучив более поздние исторические описания Висячих садов, Стефани Далли поняла, что барельеф дворца Синаххериба в Ниневии, на котором изображены растущие на крытой колоннаде деревья, в точности совпадает с описанием знаменитых садов. Дворец Синаххериба по размерам был сопоставим с Виндзорским замком в Англии. В частности, он упоминает массивные блоки известняка, которые защищали его от наводнений. Развалины этого дворца были раскопаны Остином Генри Лэйардом в середине XIX века, а зарисовка Висячих садов опубликована в его книге о Ниневии в 1853 году в Лондоне. Ключевой частью романтической классической истории стала запись Синаххериба о любви к своей жене. Объединив все приведенные аргументы, Стефани Далли предположила, что оригинальные описания садов были сделаны историками, которые на самом деле побывали не в Вавилоне, а в Ниневии. Таким образом, именно Ниневия является месторасположением легендарных Висячих садов.

Авиабилеты, отели, прокат авто
Booking.com