Символом веры и надежды для многих поколений евреев, а также местом их паломничества и молитв, является Стена Плача. Она расположена в Еврейском квартале Старого города Иерусалима, в 500 метрах от христианской святыни Храма Гроба Господня.

Стена Плача представляет собой фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. На иврите ее название «Котэль Маарави», что в переводе означает «Западная Стена». «Стеной Плача» ее прозвали арабы, поскольку евреи у стены молятся Всевышнему и оплакивают Первый и Второй Храмы, разрушенные в один и тот же день – 9 числа летнего месяца Ава по еврейскому календарю.

Первый Иерусалимский Храм или Храм Соломона был воздвигнут в X веке до н.э. на Храмовой горе. Этот стационарный храм был построен по подобию Скинии Завета – переносной палатки из ковров, покрытых кожами, которая сопровождала израильтян в их странствовании по пустыне и служила местом пребывания Творца на земле. В Храме Соломона хранились предметы, символизирующие присутствие Бога – Ковчег Завета, который представлял собой деревянный сундук, обитый золотом, внутри него находились две каменные Скрижали Завета с десятью заповедями. В Ветхом Завете сказано, что Иерусалимский Храм освещал Золотой Семисвечник – Менора. Именно Семисвечник с давних времен является символом Храма, а в настоящее время он изображен на гербе Государства Израиль. 

Первый Храм просуществовал около 400 лет и был разрушен после захвата Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. С приходом к власти персидского царя Кира, евреям разрешалось вернуться на родину и заново отстроить разрушенное святилище. Храм был восстановлен к 516 году до н.э. и с того момента началась эпоха Второго Храма, которая длилась до разрушения Храма римлянами в 70 году. Во времена царствования Ирода, была расширена площадь Храмовой горы и сооружена опорная стена, поддерживающая земляную насыпь. До наших дней сохранился ее единственный фрагмент, называемый ныне Стена Плача.

Jerusalem temple 02

Иерусалимский Храм не был просто культовым зданием, он являлся центром экономической, культурной и юридической жизни страны, а также духовным центром всей еврейской нации. Трижды в год – в праздники Песах, Суккот и Шавуот, которые в еврейской традиции называются «праздники паломничества», около миллиона евреев собирались в Иерусалиме и окрестностях, чтобы исполнить заповедь паломничества – подняться в Храм и принести жертвы Всевышнему. Вплоть до разрушения Второго Храма, жертвоприношение являлось основной формой еврейского священнослужения. Жертвы приносились при рождении детей и смерти близких, первые плоды любого посаженного дерева или первенца любого животного приносились в жертву, также существовал целый ряд других обстоятельств, при которых каждый человек обязан был принести жертву.

Jerusalem temple 01

Кроме того, Храм задействовал вокруг себя целый ряд профессий. Надо было сажать деревья, растить животных, которых приносили в жертву в Храме, выращивать лен и хлопок, ткать одежду, изготавливать украшения, сосуды и другую утварь для Храма. Хранилище Храма фактически было государственной казной с гигантскими складами продукции, которая производилась для Храма. Также Храм требовал ежегодной проверки и починки дорог по всей стране, связанной с заповедью паломничества. К тому же, Иерусалимский Храм был местом заседания Высшего Суда – Синедриона. Каждый еврей, у которого была проблема неразрешимая на уровне местного суда, приходил с ней в Храм.

Что также интересно знать
Western wall 05

Стена Плача

Иерусалимский Храм всегда был сердцем народа Израиля, а полноценная служба Всевышнему являлась образом жизни многих поколений евреев. В Иудаизме Западная Стена почитается, как единственное, что осталось от Святого Храма, она является для евреев самым почитаемым местом и объектом их паломничества. Возле Западной Стены можно найти молящихся в любое время суток. Она привлекает евреев, как из самого Израиля, так и из стран диаспоры, которые оплакивают разрушение Храма и молятся о его восстановлении. Храм для иудеев был местом присутствия Бога, а после завоевания Иерусалима мусульманами в 638 году, на Храмовой Горе, где когда-то возвышался Иерусалимский Храм, была построена мечеть Аль-Акса, которая является третьей святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.

Western wall 03

Молитвы у Стены Плача

Открытый фрагмент Стены Плача, длиной 57 метров, выходит фасадом на большую площадь в Еврейском Квартале и отведен для молитвы. В нынешнее время он делится на две части: левая часть предназначена для мужчин, а правая – для женщин, дабы во время молитвы они не отвлекались друг на друга. Общая длина всего сооружение – 288 метров, большая часть которого скрыта за жилыми постройками. Полная высота Стены от ее основания в районе Площади Западной Стены оценивается в 32 метра, при этом открытый фрагмент составляет порядка 19 метров в высоту. Стена состоит из 45 слоев каменных блоков, 28 из которых находятся над уровнем земли и 17 – под землей. Первые семь видимых слоев датируются периодом правления Ирода, остальные более поздними периодами.

Western wall 04

Молитвенные записки в Стене

Миллионы паломников и туристов со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между ее камнями. Данная традиция насчитывает более 300 лет. Записки пишутся в разных форматах, а их длина варьирует от нескольких слов до очень длинных обращений. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи. Согласно иудейскому закону, молитвенные записки не могут быть выброшены, существуют различные мнения относительно того, должны ли их сжигать или хоронить. На сегодняшний день, несколько раз в год, все записки из стены извлекаются и придаются захоронению на древнем еврейском кладбище на Масличной горе.

%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0 info %d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f 13px Полезная информация

Как добраться:
       Стена плача находится у Мусорных ворот Старого города, к ним едет автобус с автовокзала, расположенного на расстоянии 5 км. Автобусное сообщение – это наиболее предпочтительный вид передвижения по Израилю.
       Кроме автобусного сообщения с остальными регионами страны Иерусалим связывает израильская железная дорога. Отдаленность от главной железнодорожной станции Иерусалим-Малха составляет порядка 7 км.
       Ближайший международный аэропорт Бен-Гурион расположен в 50 км к северо-западу от Иерусалима, от аэропорта к нему можно добраться на маршрутном такси. 

На заметку туристу:
 - При посещении Стены Плача необходимо соблюдать дресс-код: у женщин должны быть закрыты плечи и колени, мужчины должны быть в головном уборе и брюках (шорты можно поверх обвязать платком). Головной убор и платок можно взять напрокат непосредственно у Стены Плача.
 - Обратите внимание, что отходить от Стены Плача необходимо лицом к ней, по древнему обычаю поворачиваться спиной к Стене нельзя.
- Согласно еврейской традиции, с заходом солнца в пятницу наступает Шаббат, который заканчивается с заходом солнца в субботу. Это священный день для иудеев, который должен быть посвящен Господу. В Шаббат не работает общественный транспорт, закрыты большинство магазинов, ресторанов и музеев. У Стены Плача в Шаббат и праздничные дни формально запрещены курение, фотографирование и использование мобильных телефонов.

Авиабилеты, отели, прокат авто
Booking.com