Неповторимый культурный ландшафт острова Пасхи формируют огромные каменные статуи моаи. 887 таинственных монолитов были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла в период между 1100 и 1680 годами.

Следует отметить, что как остров Пасхи эта территория известна у иностранцев, местные же называют ее Рапа-Нуи, что переводится как «большой остров», поскольку есть другой остров, называемый Рапа-Ити или «малый остров». Островом Пасхи его назвали европейцы, в честь праздника Пасхи, когда он был открыт голландским мореплавателем. Так же символично и само название статуй, «моаи» в переводе с рапануйского означает «скульптура».

Если смотреть на Рапа-Нуи сверху, формой он похож на прямоугольный треугольник, причем в вершинах его находятся потухшие вулканы, в кратерах которых образовались озера. На острове Пасхи есть только один город, Анга-Роа, с населением около 6 тысяч человек. Путешествие по острову начинается всегда с Анга-Роа, а уже потом туристы едут к Национальному парку Рапа-Нуи, рассматривая статуи моаи. Национальный парк охватывает около 40 % территории острова и в 1995 году стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он занимает площадь почти 7 га, с учетом небольших прилегающих к Рапа-Нуи островков, площадь же самого острова Пасхи составляет 163,6 км².

Благодаря таинственной древней культуре этнической группы Рапа-Нуи, свидетельством которой являются огромные каменные статуи моаи, остров Пасхи стал одним из главных туристических направлений. Однако привлекает он не только путешественников, но и ученых, которые по-прежнему дискутируют относительно ряда факторов, таких как: период заселения острова, начало создания первых фигур моаи и причина, по которой многие из них так и остались незакончены, что изменило привычный ход событий, что привело к исчезновению пышной растительности и уменьшению численности местного населения.

История
Easter island 12

Предполагаемые сроки первоначального заселения острова Пасхи варьируются от 300 до 1200 годов. По данным археологических исследований, происхождение этой этнической группы происходит из Восточной Полинезии. Легенды же повествуют о прибытии на этот остров туземцев во главе с вождем Хоту Матуа (Hotu Matu’a) из мифического острова под названием Хива, примерно в начале II тысячелетия. Существует теория, согласно которой мифический остров Хива – это Рапа-Ити. Также у жителей Рапа-Нуи есть легенда о войне длинноухих и короткоухих, поэтому многие исследователи утверждают, что на острове было две волны колонизации, и он был заселен двумя разными народами, предположительно длинноухие – это меланезийцы, а короткоухие – полинезийцы. Хотя исследователи сходятся во мнении, что знаменитые моаи были изготовлены одним народом, причем, скорее всего, статуи олицетворяли предков рапануйцев и служили своеобразными защитниками племени.

Easter island 13

Согласно некоторым исследованиям истощение природных ресурсов в XVI веке привело к упадку рапануйской культуры, что послужило духовной трансформации населения. Мегалитические памятники были уничтожены, оригинальный культ предков заменен культом «человека-птицы», о чем свидетельствует церемониальная деревня Оронго. Первоначально считалось, что местные жители вырубили весь лес, который был им необходим для перемещения моаи и строительства каноэ. Многие ученые приводили историю острова Пасхи как яркий пример того, что ждет человечество, если оно не перестанет бездумно потреблять природные ресурсы. Но потом появились версии, что деревья погибли в результате длительной засухи, ведь на острове нет рек, поэтому вода есть тогда, когда идут дожди. Также существует теория о том, что на острове развелось много крыс, которые съели все семена деревьев, что и привело к их исчезновению.

Easter island 14

Якоб Роггевен

Европейцами остров был открыт в Пасхальное воскресенье (5 апреля) 1722 года, когда голландский путешественник Якоб Роггевен высадился на его берег со своим экипажем. До этого были и другие мореходцы замечавшие сушу в этом месте, но они не спускались на берег и не давали точных координат острова. Британский мореплаватель Джеймс Кук, посетивший остров в 1774 году, обнаружил его опустошенным, а большинство статуй поверженными. Некоторое ученые предполагают, что кризис перенаселения в XVIII веке мог стать причиной войн между племенами с последующим разрушением церемониальных алтарей. Однако самым переломным для жителей острова Пасхи стал 1862 год, когда перуанские работорговцы захватили около 1500 мужчин и женщин, что составляло половину населения острова. Те же, кто смог вернуться домой, оказались носителями оспы и туберкулеза. Так в 1877 году на Рапа-Нуи осталось лишь 111 человек.

Что посмотреть
Easter island rano raraku 04

Рано-Рараку

 

Бесценным свидетельством процесса резьбы фигур моаи являются каменоломни. Самая большая из них - потухший вулкан Рано-Рараку (Rano Raraku), в котором изготовили 95% всех статуй моаи. Данная местность состоит из туфа, образованного остывшим вулканическим пеплом, который мягче, чем любой другой материал горной породы на острове Пасхи. В то же время туф - очень хрупкий материал, поэтому уже много столетий ученые спорят, как рапануйцы смогли транспортировать статуи из этого места к берегу, не повредив их. Жители острова свято верят, что моаи самостоятельно шли к океану, об этом повествует местная легенда.

Easter island rano raraku 07

Статуя «Гигант»

Рано-Рараку расположен на территории Национального парка Рапа-Нуи и дает свое название одному из семи его секций. Здесь находятся 397 моаи, многие из которых так и остались незаконченными. В Рано-Рараку можно увидеть, как стоящие статуи, так и лежащие в самых разнообразных местах. Причем интересно, что статуи, которые относятся к позднему периоду, сделаны так, будто не имеют глаз, хоть они и обладают глазными углублениями, но в эти выемки невозможно вставить глазницы, как это делали с более ранними статуями. Первые фигуры моаи были небольших размеров - около 2 м. Самая большая статуя, называемая «Гигант», находится именно в Рано-Рараку. Ее длина составляет 21,6 м, а вес примерно 270 тонн, однако она является незаконченной.

Easter island rano raraku 09

Статуя «Тукутури»

 

Кроме того, в Рано-Рараку можно увидеть необычную статую коленопреклоненного моаи - «Тукутури» (Tukuturi). Так жители острова называли своеобразное положение мужчин и женщин, образовывавших хор во время фестиваля под названием «Riu». В отличие от типичных моаи, имеющих квадратные торсы, у Тукутури есть руки и ноги. Вполне вероятно, что эта статуя является одной из последних когда-либо сделанных моаи. Существует так же легенда, что данную статую сделали для резчика по камню Вай Ко Века (Vai Ко Veka), который умер во время работы. Его ноги были сложены вместе так, что казалось, будто он стоит на коленях. Поэтому друзья сделали в честь него статую коленопреклоненного моаи.

Easter island ahu nau nau

Моаи на пляже Анакена

 

На песчаном тропическом пляже Анакена (Anakena), обрамленном пальмами, размещены две ритуальные площадки с моаи, называемые «аху». Аху Атуре-Хуки (Ahu Ature Huke) имеет всего лишь одну статую, которая была поднята первой во время экспедиции знаменитого норвежского археолога Тура Хейердала в 1956 году. Вторая аху, Нау-Нау (Ahu Nau Nau), имеет 7 фигур моаи, две из которых повреждены. Четыре статуи моаи венчают головные уборы из красного туфа называемые «пукао» (pukao). Согласно легенде именно здесь высадился Хоту Матуа со своим окружением, причем рядом с пляжем он построил себе дом, поэтому долгое время это место считалось священной королевской резиденцией.

Easter island ahu tongariki 03

Аху Тонгарики

 

Крупнейшей аху на острове Пасхи является Тонгарики (Ahu Tongariki), на которой установлено 15 фигур моаи. Как и в других местах острова, статуи здесь обращены вглубь Рапа-Нуи. Единственное место, где моаи «смотрят» на океан – это аху Акиви (Ahu Akivi). Аху Тонгарики находится на территории Национального парка Рапа-Нуи, в километре от Рано-Рараку. Это одно из редких мест, где солнце садится прямо за статуями, поэтому туристы предпочитают бывать здесь на закате.

Easter island ahu tahai 01

Комплекс Тахаи

Еще одно интересное место – Церемониальный комплекс Тахаи, восстановленный в 1974 году американским археологом Уильямом Мюллоем (William Mulloy). Как и другие возобновленные объекты, он является неотъемлемой частью Национального парка Рапа-Нуи и включает в себя три основных аху: Ваи Ури (Ahu Vai Ure) с 5-ю моаи, Тахаи (Ahu Tahai) с одной фигурой моаи и Ко Те Рику (Ahu Ko Te Riku) с единственным моаи, у которого восстановлены глаза. Древние рапануйцы делали глаза статуям из коралла, а глаза этого восстановленного моаи сделаны из цемента. Солнце в Тахаи также садится за статуями, поэтому и здесь туристы любят наблюдать за закатом.

Центром культа «человека-птицы» в XVIII – XIX веках была церемониальная деревня Оронго (Orongo), основанная для поклонения богу плодородия Маке-Маке. Пятьдесят три полуподземных каменных дома расположены в этой украшенной петроглифами святыне, которые выгравированы в твердой базальтовой породе и, вероятно, изображают победителей ритуальных состязаний. Здесь происходили празднества, которые венчались выбором будущего правителя острова на следующий год. Суть ритуала заключалась в ежегодных соревнованиях между основными кланами в обретении первого яйца особого вида чайки, называемой «манутара», которое нужно было доставить неповрежденным из соседнего островка Моту Нуи. Тот, кто возвращался первый с яйцом в полной сохранности, выигрывал соревнование. Его вождь был незамедлительно возведен в титул «тангата ману» или «человека-птицы» и назначался верховным правителем острова. Стоит отметить, что соревнование это было очень опасным, во-первых, нужно было плыть через океан, где водились кровожадные акулы, а во-вторых, карабкаться по отвесным скалам, рискуя оборваться и напороться на острые камни.

Интересно также и само расположение деревни Оронго, ее возвели на узкой полосе западной части вулкана Рано-Кау (Rano Kau). В его кратере, диаметром более километра и глубиной около 200 метров, образовалось озеро, служившее одним из главных источников пресной воды для народа Рапа-Нуи. Поверхность озера покрыта растениями. В верхней части кратера есть надлом края, сформировавшийся под действием океана, который называется Кари-Кари. Именно на этой стороне участники ритуала спускались по скалам, чтобы плыть к Моту Нуи.

Праздники и фестивали

Красочным доказательством культурного возрождения острова Пасхи является традиционный фестиваль Тапати (Tapati Rapa Nui), который проводится ежегодно, с конца января до середины февраля. Зарождение фестиваля Тапати датируется 1968 годом и, первоначально, было закрытым мероприятием для островитян. На сегодняшний день в традиционную атмосферу полинезийской культуры с танцами, песней, музыкой, состязаниями и нательными росписями могут погрузиться все желающие туристы, которые посетят остров в этот период. Во время празднования Тапати участники делятся на две команды, представляющие кланы древней расы острова, которые будут состязаться между собой в различных ритуальных конкурсах, где у всех есть возможность выразить свои физические и творческие навыки. Каждый клан выбирает свою кандидатуру на титул «Королева острова», которой становится претендентка команды, набравшей наибольшее количество очков. Завершается фестиваль массовым шествием и коронацией королевы Тапати.

%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0 info %d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f 13px Полезная информация

Стоимость:
        Потухшие вулканы Рано-Рараку и Рано-Кау, а также деревня Оронго, являются частью Национального парка Рапа-Нуи, поэтому чтобы увидеть их, необходимо приобрести билет в парк. Билет можно купить прямо в аэропорту или в офисе CONAF. Действует он 5 дней и стоит 60 USD, для граждан Чили - 20 USD.

Как добраться:
        На острове Пасхи есть один аэропорт – Матавери. Единственным оператором, осуществляющим регулярные авиарейсы, является чилийская авиакомпания LAN Airlines, при этом местный аэропорт служит транзитным пунктом остановки между Сантьяго и Таити. Стоимость билетов постоянно меняется в зависимости от количества туристов и времени бронирования, узнать цену на билеты и наличие свободных мест на необходимую дату можно на сайте https://www.latam.com/en_us/.

На заметку туристам:
- Наиболее подходящий период для посещения острова Пасхи с декабря по март, в этот период температура воздуха прогревается до 20-25°С.
- Общественного транспорта на острове нет, передвигаться удобнее всего на мотороллере, аренда которого обойдется в 40 USD в сутки и залог 200 USD. Он маневреннее и лучше приспособлен к плохим дорогам Рапа-Нуи, к тому же площадь острова Пасхи небольшая, ее можно осмотреть за день.