Маяк Белл-Рок является древнейшим сохранившимся маяком, среди построенных в открытом море. Он возвышается на огромном рифе, расположенном в 18 км от побережья Шотландии, который большую часть времени находится под водой, появляясь над поверхностью всего лишь на несколько часов в день.

Белл-Рок переводится как «колокольная скала», так называли риф, который стал причиной сотни кораблекрушений, унося тысячи жизней. Согласно легенде, в XIV веке местный монах установил на риф предупреждающий колокол, от чего сам риф стали называть колокольной скалой. Однако колокол простоял всего один год. По одной из версий он был украден пиратами, согласно второй – его смыло волной во время шторма.

В 1799 году шотландский инженер Роберт Стивенсон (Robert Stevenson) предложил построить маяк на колокольной скале. Его проект, стоимостью 42 тысячи фунтов стерлингов, не был одобрен вышестоящими органами. И только потеря огромного 64-пушечного военного английского корабля HMS York, со всеми 500 членами экипажа, произвела фурор в парламенте. Были возобновлены требования, чтобы Совет по северным маякам, где работал также и Роберт Стивенсон, принял соответствующие меры. Компания пригласила известного архитектора Джона Ренни (John Rennie), который взял за основу проект Роберта Стивенсона, подкорректировав лишь некоторые расчеты. Джон Ренни был назначен руководителем проекта, а Роберт Стивенсон – его главным помощником.

Bell rock construction 01

Конструкция маяка

Вся сложность проекта заключалась в том, что строительные работы можно было проводить лишь несколько часов в день и только в летнее время. Кроме того, чтобы не повредить структуру рифа, нельзя было использовать динамит, подготовительные работы по выравниванию поверхности необходимо было выполнять вручную. Первая команда рабочих во главе с Робертом Стивенсоном отправилась на риф 17 августа 1807 года. Два месяца они жили в море. По 20 часов в день, когда риф находился под водой, рабочие проводили на корабле, который стоял в 2 км от него. Первоочередной задачей было строительство дома для команды рабочих на рифе, который должен располагаться на подпорах выше уровня прилива. За первый сезон на колокольной скале установили массивные деревянные подпоры для дома.

Bell rock construction 02

Изображение маяка

В зимние месяцы работы продолжались на суше – из жесткого абердинского гранита каменотесы вырезали блоки для будущей башни маяка. Во втором сезоне был построен дом для команды рабочих и заложены первые три ряда камней башни. Строительство маяка завершилось в 1810 году, а 1 февраля 1811 года на Белл-Рок зажгли первый огонь. К тому времени маяк Стивенсона уже привлек внимание публики, многие приплывали, чтобы лично увидеть 35-метровую каменную башню, окруженную Северным морем. Роберт Стивенсон посвятил проектированию маяков почти 50 лет своей трудовой деятельности. Он курировал строительство множества маяков и значительно модифицировал световой механизм, используемый в них. Кроме того, Стивенсон был основателем династии инженеров – трое его сыновей: Дэвид, Алан, и Томас, а также внук Роберт Льюис стали инженерами.

Что посетить
Signal tower museum 02

Здание сигнальной станции

До 1955 года Белл-Рок работал совместно с сигнальной станцией, построенной в 1813 году на берегу гавани Арброта, в настоящее время в ней расположен музей истории маяка (Signal Tower Museum). Музей занимает два этажа здания сигнальной станции. На первом этаже расположены залы с экспонатами, подробно демонстрирующими строительство башни маяка Белл-Рок. Выставочные залы второго этажа рассказывают о жизни смотрителей маяка и их семей, о рыбной промышленности и морской торговле городка Арброт. Кроме различных моделей здесь также представлено множество фотографий, которые передают суть прошедших событий.

%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0 info %d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f 13px Полезная информация

Режим работы музея:
        Вторник – суббота с 10:00 до 17:00

Стоимость:
        Вход в музей бесплатный

Как добраться:
        Сигнальная башня находится на побережье Арброта, в 700 метрах от железнодорожного вокзала. Ближайший международный аэропорт находится в 160 км от Арброта, в крупнейшем городе Шотландии – Глазго. Это расстояние можно преодолеть на поезде.

Авиабилеты, отели, прокат авто
Booking.com