Лондонская система канализации является величайшим достижением викторианской эпохи в области городского планирования и одним из Семи чудес индустриального мира. Она была построена более 150 лет назад, чтобы заменить устаревшую средневековую систему сточных вод и в XXI веке остается основой канализационных коллекторов Лондона.

Канализация – это один из показателей цивилизации населенного пункта. История возникновения этого привычного и необходимого элемента инженерной инфраструктуры у каждого города своя. Канализационная система британской столицы располагает обширной сетью подземных сооружений. Инженерный проект викторианской эпохи (период правления королевы Виктории)  впечатляет как своими размерами, так и эффективностью. Он создавался с учетом прироста населения на 50% и предусматривал строительство 132 км главных кирпичных канализационных коллекторов по обе стороны Темзы и 1800 км уличных канализационных коллекторов, для перехвата сточных вод и вывода их за пределы города.

Лондонская система канализации – это своеобразный памятник героизму людей, которые смогли спасти величественный город Европы. Она не только обеспечила кардинальное улучшение качества жизни в городе, но и остановила эпидемии холеры и тифа, уносящие жизни до 20 тысяч человек ежегодно. Ранее стоки всего города сбрасывались непосредственно в реку, при этом, она оставалась главным источником питьевой воды. Ускорению возникновения критической ситуации с городской санитарией способствовал также стремительный рост столичного населения с чуть менее одного миллиона до трех миллионов человек.

Кроме того, в рамках проекта по обеспечению Лондона современной системой канализации, было создано истинное украшение города – три набережные Темзы: Виктории, Альберта и Челси, скрывающие от глаз важные инженерные решения.

История
Great stink

Карикатура о состоянии Темзы

Событие, которое подтолкнуло парламентариев к принятию судьбоносного решения, вошло в историю Лондона как «Великое зловоние». Отсутствие централизованной канализации в сочетании с невероятно теплым летом 1858 года привели к значительному загрязнению Темзы сточными водами и обострению запахов в воздухе. Это сказалось на работе парламентариев – чтобы преодолеть запах в здании, пришлось использовать шторы, пропитанные хлорной известью, а когда такие попытки стали безуспешны, парламент принял решение о создании обширной системы канализации и насосных станций по удалению отходов из города.

Joseph william bazalgette

Джозеф Уильям Базэлджет

Решение данной проблемы поручили новообразованной Столичной комиссии по канализационным работам. Ее главным инженером был назначен известный британский инженер-строитель Джозеф Уильям Базэлджет (Joseph William Bazalgette), специализирующийся на железнодорожных проектах. Базэлджет создал схему разветвленной системы канализации параллельно течению Темзы, которая объединяет ведущие к реке трубы и направляет их содержимое за пределы города. Ключевые объекты лондонской канализационной системы были возведены в течение шести лет. Ее официальный ввод в эксплуатацию состоялся в 1865 году, в то время как первая линия лондонского метрополитена открылась двумя годами ранее. Весь проект был реализован к 1870 году, его стоимость составила 4,2 миллиона фунтов (5,2 миллиона долларов США).

London sewerage system 01

Строительство канализационной системы

Лондонская канализационная система поражает своей простотой, но, несмотря на свою незатейливую конструкцию, функционирует без сбоев уже много лет. В самом начале туннелей их высота составляет примерно 1,2 метра, но по мере увеличения объема стоков становится больше и высота туннелей, достигая в восточной части города отметки 3,5 метров, что не дает даже самым мощным потокам вырваться наружу. При устройстве кессонов вдоль береговых линий Базэлджет применил кладку кирпичей на цементный раствор, став новатором в этом способе строительства, ранее для этого использовался известковый раствор. Во время модернизации канализационных коллекторов по проекту Базэлджета, в общей сложности было выкопано более 2,5 миллионов кубометров земли и использовано 318 миллионов кирпичей.

Что посмотреть

В отличие от парижской канализации, которую все желающие могут осмотреть, лондонская система недоступна для осмотра. Наличие специальных возвышений, обеспечивающих безопасность передвижения посетителей в туннелях, не предусмотрено проектом. Узнать о борьбе горожан за свою жизнь и чистоту Темзы можно только на двух отреставрированных насосных станциях, которые представляют собой уникальные сооружения, как в инженерном, так и в архитектурном плане.

Crossness pumping station 01

Насосная станция «Кросснесс»

Одним из лучших образцов инженерного искусства викторианской эпохи в Лондоне является насосная станция «Кросснесс» (Crossness Pumping Station), расположенная с южной стороны Темзы. Она украшена элегантными чугунными лестницами и оснащена четырьмя огромными паровыми двигателями, которые носят имена королевской семьи – «Виктория», «Принц-консорт», «Альберт Эдуард» и «Александра», в честь королевы Виктории, ее супруга Альберта, их сына Эдуарда VII и его супруги Александры. Посетить насосную станцию «Кросснесс» можно только по предварительной договоренности, график работы можно узнать на официальном сайте: http://www.crossness.org.uk/visit.html, стоимсоть билета для взрослых составляет 8 GBP (~10 USD), для детей до 16 лет – 2 GBP (~2,5 USD).

Abbey mills pumping station 03

Насосная станция «Абби Милс»

Полюбоваться красотой производственного дизайна XIX века можно также на насосной станции «Эбби-Миллс» (Abbey Mills Pumping Station), которую, из-за внешнего сходства с католическим собором также называют «Собором сточных вод». Несмотря на то, что широкой публике она не доступна, британская компания Thames Water, оказывающая услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в Лондоне и близлежащих графствах южной Англии, периодически организовывает групповые туры на «Эбби-Миллс». Официальный сайт компании: http://www.thameswater.co.uk. Индивидуальное посещение насосной станции также возможно, иногда в выходные дни здесь проходит «День открытых дверей».

Авиабилеты, отели, прокат авто
Booking.com