Красное море – это настоящий природный аквариум с невероятно богатым и красивым подводным миром, который стал популярным туристическим центром для любителей пляжного отдыха и дайверов.

Красное море имеет важное историческое значение, еще с давних времен являясь частью торгового пути между странами Азии, Африки и Европы. Кроме того с ним связан один из самых впечатляющих эпизодов библейской истории - именно через Красное море пророк Моисей провел еврейский народ, освобожденный от египетского рабства.

Красное море является одним из самых теплых на планете. Средняя температура поверхности воды в летний период составляет +26 °C на севере и +30 °C на юге, в зимний период – всего на два градуса ниже. На востоке Красное море омывает побережье Саудовской Аравии и Йемена, на западе – побережье Египта, Судана, Эритреи и Джибути. В северной части Красного моря расположен Суэцкий Залив, который граничит с Египтом, а также залив Акаба, который граничит с Египтом, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией.

Однозначной трактовки относительно происхождения названия «Красного моря» на сегодняшний день нет. Согласно одной из версий его связывают с египетским термином «Дешер», означающим, как красный цвет, так и пустыню. Если сам Египет именовался «Та-Кеме» или «Черная земля», то пустыню египтяне называли «Та-Дешер», то есть «Красная земля». Таким образом, «Красное море» — это «Море пустынных земель». Согласно второй теории, название моря имеет греческое происхождения, поскольку является буквальным переводом «Erythra Thalassa», а в описаниях древнегреческого историка Геродота море упоминается как «Эритрейское». Некоторые современные ученые предполагают, что название «красное» связано с расположением моря на юге, также как «черное» относится к северу, поскольку в мифических сказаниях многих народов мира стороны света связывали с определенными оттенками, в частности красный цвет символизировал юг, белый – восток, а черный – север. Также существует теория, согласно которой название могло быть дано, из-за оттенка воды, который она приобретает благодаря присутствию значительного количества микроскопических водорослей, принимающих в определенный период красноватый цвет, а также отражению грунта дна у его берегов.

Red sea 01

 

Красное море – одно из самых молодых на Земле, так как его формирование началось около 40 млн. лет назад в эоценовый период. Смещение Африканской континентальной и Аравийской тектонических плит привело к образованию разлома между ними, после чего возникшее пространство постепенно наполнялось водами Мирового океана, занимая ныне площадь 438 тысяч км². С Аравийского моря через Аденский залив на юге проходила миграция подводной флоры и фауны, а после создания Суэцкого канала на севере, в Красное море влились воды Средиземного.

Red sea 02

В рельефе дна Красного моря четко выделяется шельф, ширина которого увеличивается с севера на юг. Эта прибрежная мелководная зона способствует образованию больших коралловых рифов, которые нуждаются в солнечном свете для поддержки процессов фотосинтеза. Кроме освещенности, необходимыми условиями для существования кораллов являются также температурный режим воды не ниже +18 °C, и ее соленость, нижний предел которой составляет 3 %. Этим параметрам Красное море полностью соответствует, так как его температура в самый холодный месяц не опускается ниже +20 °C, а соленость воды превышает среднюю соленость поверхности Мирового океана, составляя 4 %. Коралловые рифы Красного моря являются своеобразным жизненным центром для множества растений и животных, при этом некоторые виды рыб населяют только его воды.

Побережье Красного моря

Природная красота Красного моря стала прекрасным стимулом для интенсивного развития курортного бизнеса. Благодаря кристально чистым водам, курорты красноморского побережья особенно полюбились любителям дайвинга. Редкая для естественных водоемов прозрачность водной поверхности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки, обычно приносящие ил и частички песка, что существенно снижает прозрачность морской воды. Наибольшей протяженностью береговой линии Красного моря обладает Египет (2450 км) и Саудовская Аравия (2640 км).

Red sea 03

Египет

Безусловно, самым популярным туристическим направлением является Египет. Пляжные курорты Синайского полуострова или материкового Египта удовлетворят любой вкус и бюджет. Самым динамично развивающимся курортом Египта является Шарм-эль-Шейх (Sharm El Sheikh), который простирается почти на 35 км вдоль побережья Красного моря. И в обжитой его части, и на прежде пустынных берегах непрерывно строятся новые отели, при выборе которых для отдыха необходимо учитывать месторасположение. В 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха расположен первый Национальный парк Египта Рас-Мохаммед, южная часть которого входит в десятку лучших в мире пляжей для дайвинга. Хургада (Hurghada) – это административный центр провинции Красное море в Египте, где есть множество магазинов, ресторанов, салонов и прочей инфраструктуры для туристов. Есть в Египте и своя «Венеция» - это туристический городок Эль-Гуна (El Gouna), который официально признан самым экологически чистым курортом Египта. Все его отели и постройки расположены на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами, по которым курсируют лодки. Для всех, кто предпочитает отдыхать вдали от шумных городов, есть множество небольших курортов с высоким уровнем сервиса, узнать больше о них можно здесь.

Saudi arabia mecca 02

Саудовская Аравия

Одной из загадочных стран Востока, длительное время пребывавшей закрытой для посещения туристов, является Саудовская Аравия. В Саудовской Аравии проповедуется ислам, поэтому большую часть уклада жизни здесь обусловлено религией, а отдыхающие иностранные туристы также должны соблюдать ряд правил поведения. Туристических виз в Саудовскую Аравию не существует, страна выдает только рабочие, учебные, семейные или бизнес-визы. Наиболее развит в стране религиозный туризм или паломничество, центром которого является город Мекка. Второй священный город ислама – Медина, но их посещение возможно только для мусульман. Однако падающие цены на нефть могут послужить причиной изменения направления своей деятельности, используя туристический бизнес, в качестве нового источника дохода. В предыдущий раз программа по выдаче виз туристам действовала с 2006 по 2010 год, позволяя принимать ежегодно около 25 тысяч иностранцев.

 

Israel eilat

Израиль

Красноморское побережье Израиля располагает только одним курортом, который находится на берегу залива Акаба – это древний город Эйлат, существовавший еще во времена царя Соломона. Главной местной достопримечательностью является морской музей с подводной обсерваторией, располагающий большими аквариумами, в которых представлены все виды животного мира Красного моря. На глубине шести метров находится нижняя смотровая площадка, окруженная коралловыми рифами. Израиль является популярным туристическим направлением, поскольку сочетает традиционный отдых с лечением на знаменитом Мертвом море и паломническими экскурсиями в Иерусалим. Главное место для христиан всего мира – проникнутый необыкновенной атмосферой Храм Гроба Господня. Здесь находятся благоухающий Камень миропомазания, Гроб Господень и камни Голгофы. На протяжении многих веков, символом веры и надежды евреев, а также местом их паломничества и молитв является Стена плача – единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Неподалеку от Иерусалима находится Вифлеем с необычайно светлым и прекрасным древним храмом – Базиликой Рождества Христова, посещение которого также включают экскурсии в Израиль.

Aqaba jordan 03

Иордания

Единственным морским курортом Иордании является город Акаба, который находится на побережье одноименного залива Красного моря, рядом с израильским городом Эйлат. Кроме того, Акаба, как и Эйлат, объявлен зоной беспошлинной торговли, что позволяет городу развивать индустрию шоппинга. На иорданском берегу мертвого моря расположены несколько отелей мирового класса, таких сетей как Kempinski, Mövenpick и Marriott International, которые предлагают грязевое лечение и процедуры с использованием морской соли. Иордания также знаменита важнейшими библейскими местами. На западе страны, в 10 км от города Мадаба, находится Гора Нево (Небо), называемая также гора Моисея. Согласно Священному писанию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную. Сегодня здесь можно увидеть мемориал пророка и знаменитую скульптуру, символизирующую величие Бога и посох Моисея. В самом городе Мадаба, на полу православной церкви Святого Георгия, находится древнейшая карта Святой земли, созданная византийскими мастерами в VI в н. э. и заново открыта в 1894 году, при строительстве современного храма. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Поистине бесценным сокровищем является высеченный в скалах древний город Петра – одно из семи новых чудес света и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. По преданию, именно через Петру пророк вел израильский народ к земле обетованной.

Sudan

Судан

Нетронутая часть подводного богатства Красного моря Судана, по-прежнему продолжает манить знатоков дайвинга. Более половины столетия назад известный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто с командой дайверов провел 30-дневную экспедицию на исследовательской станции Conshelf II, расположенной в Красном море в 40 км от города Порт-Судан. О той экспедиции Кусто снял фильм «Мир без солнца», удостоившийся «Оскара» как лучший полнометражный документальный фильм, который ныне вдохновляет дайверов на изучение подводного мира. Кроме богатой и чрезвычайно активной морской жизни, Судан предоставляет возможность прикоснуться к истории дайвинга и увидеть новаторский исследовательский проект Кусто, а также проследовать маршрутом его первого плавания на борту «Калипсо» — корабля, оборудованного французским океанографом для исследований мирового океана. Но из-за политической нестабильности, плохо развитой инфраструктуры и фактически непрекращающейся гражданской войны в южной части страны, Судан остается одной из малопривлекательных для туризма страной в бассейне Красного моря.

Yemen socotra

Йемен

Йемен омывается водами одновременно двух морей – Красного моря на западе и Аравийского моря на юге. Эту страну древней культуры античные историки называли «Арабиа феликс», что значит «счастливая Аравия». Ее процветанию способствовал знаменитый торговый караванный «путь благовоний», который в античности связывал юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. В Библии описан визит в Иерусалим, к израильскому царю Соломону, легендарной царицы Савской, правительницы аравийского царства Саба (территория современного Йемена), после которого в Израиле началось небывалое процветание, поскольку за мудрость Соломона царица Савская одарила его богатейшими дарами – золотом, драгоценными камнями и благовониями. Известность Йемену в XV-XVII веках, принес портовый город Моха, который на то время являлся основным экспортером кофе «мокка» и, собственно, в честь которого и был назван данный сорт. Жемчужиной Йемена и родиной знаменитого драконова дерева является архипелаг Сокотра, расположенный в 380 км от Аравийского полуострова. Это истинная сокровищница флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. Кроме природного наследия ЮНЕСКО, объектом которого является архипелаг, Йемен также интересен культурными достопримечательностями. Это исторический город Забид, который был его столицей с XIII по XV век, древний город Шибам, который называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов, а также столица Йемена город Сана, старая часть которого внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но регулярно возникающие вооруженные противостояния, на сегодняшний день вносят свои коррективы относительно привлекательности и доступности страны для туристов. По мнению экспертов, военные конфликты связаны с  расположением государства на входе в Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходит весомая доля всей мировой торговли и, в частности, 7% торговли нефтью, а контроль над этой транспортной артерией превращается в объект геополитического торга.

Eritrea

Эритрея

Название африканской страны Эритреи, связывают с греческим названием Красного моря «Erythra Thalassa». В результате независимости Эритреи от Эфиопии, полученной в 1993 году, Эфиопия оказалась внутриматериковым государством, а главной ценностью Эритреи стала береговая линия Красного моря. В разные периоды времени Эритрея находилась в состоянии военного конфликта со всеми своими соседями – не только с Суданом и Эфиопией, но также с Йеменом и Джибути, в результате чего подавляющее большинство исторических памятников были разрушены. Напряженная ситуация между Эфиопией и Эритреей привела к большому количеству контрольно-пропускных пунктов и ограничениям путешествия, большая часть страны закрыта для посещения. Разнообразная природа, морские пляжи и богатейший подводный мир Красного моря могут в перспективе стать прекрасной базой для развития в Эритрее туризма, чему на текущий момент мешает неурегулированный конфликт с Эфиопией и разрушенная инфраструктура.

 

Djibouti khor ambado beach

Джибути

Джибути привлекает потенциальных туристов нетронутой природой страны и экзотическим образом жизни ее населения, в значительной части сохранившего традиционный уклад. Значимых исторических памятников или архитектурных достопримечательностей в Джибути нет. К объектам экотуризма в первую очередь относятся берега Баб-эль-Мандебского пролива. В заливе Таджура также расположены несколько островов, берега которых предоставляют хорошие возможности для дайвинга ввиду отличной сохранности морской фауны. Может быть организована морская рыбалка, однако вывоз объектов морской фауны и кораллов запрещены. На сегодняшний день туристическая инфраструктура развита довольно слабо, но правительство надеется, что через 20 лет республика станет вторым Дубаем – местом притяжения капитала и торговли. На территории Джибути сейчас находятся базы ВМС США и Франции, а с 2016 года свою базу начинает строить Китай. Власти Джибути стараются получить максимум от конкуренции мировых держав на своей земле. Расположенную у входа в Красное море, на одном из важнейших в мире судоходных маршрутов, республику, где как считалось, нет ничего ценного, сейчас называют будущим «африканским Сингапуром».