Являясь древним религиозным памятником, Карнакский храмовый комплекс и в наше время продолжает поражать своим масштабом и грандиозностью сооружений, уступая по размерам лишь храму Ангкор-Ват в Камбодже. Порядка 30 фараонов на протяжении почти 2 тысяч лет вносили свой вклад в комплекс, позволяя ему достичь текущего размера и сложности.

Древнеегипетской столицей в период Среднего и Нового Царств был город Фивы, который располагался вдоль берегов Нила, на территории современного Луксора и его окрестностей, занимая площадь 93 км². Восточный берег с величественными храмами для богов и роскошными дворцами для знати называли «городом живых», западный берег с многочисленными гробницами и заупокойными храмами – «городом мертвых». В настоящее время территория древних Фив с его грандиозными сооружениями является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и вторым по популярности наследием фараонов, после знаменитых пирамид в Гизе.

В древнеегипетских мифах о сотворении мира первый храм возник в качестве земного дома для бога. Какого именно, зависело от города, стоявшего на исконном холме, который поднялся из вод хаоса в начале мира. Соответственно, каждый храм идентифицировался с этим первоначальным храмом, а место его возведения получало славу места сотворения мира. Таким образом, в качестве изначального божественного жилища и места мифологического основания города, храм становился значительным региональным центром, из которого всеми близлежащими территориями заправлял бог-покровитель.

Покровителем Фив считался царь богов Амон, которого со временем объединили с богом солнца Ра, именовав Амоном-Ра. Посвященный ему храм египтяне называли Ипет-Исут, что в переводе означает «избранное место». Современное название Карнак, храм получил после арабского завоевания Египта в VII веке. В переводе с арабского «Ka-ranak» означает «укрепленная деревня», вероятно, такое название связано с огромным количеством архитектурных сооружений, обнаруженных в храме.

История
Karnak 20

Строительство комплекса началось во времена правления Сенусерта I в XX веке до н.э. Значительные работы по восстановлению и расширению храма были предприняты 18-ой династией Египта, основанной в XVI веке до н.э., к которой также относится правление Хатшепсут. Однако большинство зданий были построены фараонами Сети I и его сыном Рамсесом II в XIII веке до н.э. Чтобы увековечить свое имя и почтить бога Амона-Ра, каждый правящий фараон воздвигал храмы, искусно украшенные рельефами и отдельно стоящими статуями, устанавливал на их территории высочайшие обелиски.

Что находится на территории
Karnak 07 Karnak 12 Karnak 13 Karnak 14

Гипостильный зал

Крупнейший из ключевых древних храмов комплекса посвящен главному божеству фиванской триады Амону-Ра. Он занимает территорию примерно 250 тысяч м² и состоит из серии пилонов (монументальные башнеобразные ворота в форме усеченной пирамиды), ведущих во внутренние дворы, залы и храмы. Центральная ось храма была абсолютно точно ориентирована на точку восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Наибольшей популярностью пользуется Гипостильный зал площадью 5000 м² со 134 массивными колоннами, высотой 22 метра и 3,5 метра в диаметре, которые размещены в 16 рядах.

Karnak 08 Karnak 09 Karnak 10

Обелиски

Несколько сохранившихся обелисков возвышается на внутренних дворах храма. Дабы почтить бога солнца обелиски располагали таким образом, чтобы луч солнца на рассвете и закате коснулся их вершин. Один из расположенных в храме обелисков, высотой почти 30 метров, датируется правлением царицы Хатшепсут. Самым большим в мире известным древним обелиском считается незавершенный 42-метровый обелиск, изготовление которого, предположительно, также было начато по приказу Хатшепсут для храма Амона-Ра. Он был оставлен на своем карьерном участке в Асуане из-за внезапно образовавшейся трещины и ныне демонстрирует сложнейший процесс высекания обелисков из монолитного каменного массива.

Karnak 06 Karnak 05 Karnak 16 Karnak 03

Колоссы фараонов

Огромных размеров также достигали царские колоссы, размещенные в храмах. Сохранившаяся статуя фараона Рамсеса II с его дочерью и ныне украшает вход в Гипостильный зал. Двор со статуями фараона является дополнением архитектурного ансамбля Тутмоса III, который существенно перестроил храм. Будучи соправителем, а позже преемником Хатшепсут – Тутмос III, пытался стереть свидетельства правления женщины-фараона. Он приказал заложить каменной кладкой построенные Хатшепсут обелиски, на некоторых стенах были стерты ее изображения, а в ее заупокойном храме в Дейр эль-Бахри, который является частью Фиванского некрополя, были разрушены многочисленные статуи царицы.

Karnak 19 Karnak 22 Karnak 21 Karnak 23

Священное озеро

Важной частью храмового комплекса являлось «Священное озеро», символизирующее первоначальные воды Нуна, которые до начала времен окружали всю землю и откуда появился бог солнца. В нем храмовые жрецы проводили ритуалы очищения перед тем, как провести дальнейшие церемонии непосредственно в самом храме. Вероятно, этот водоем был также реставрирован и перестроен при Тутмосе III. В настоящее время на дальнем берегу озера находятся зрительские трибуны, устроенные специально для светозвукового шоу, которое повествует об истории древних Фив и достижениях фараонов.

Karnak mut 01 Karnak mut 02 Karnak mut 05

Статуи Сехмет в храме Мут

Многочисленными статуями богини Сехмет, которая изображалась в виде женщины с головой львицы, известен храм, посвященный царице небес и супруге Амона-Ра, богине Мут. На сегодняшний день статуи можно найти в музеях разных стран мира: к примеру, в Бостонском музее изящных искусств хранится одна статуя сидящей богини Сехмет, Британский музей в Лондоне обладает 30 статуями, а в Египетском Каирском музее находится 6 статуй львиноголовой богини. Храм Мут расположенный примерно в 300 метрах к югу от храма Амона-Ра и соединен с ним аллеей сфинксов. Предположительно он был построен при Тутмосе II и Тутмосе III, однако некоторые найденные артефакты указывают на то, что имя Тутмоса, скорее всего, заменяет стертое имя Хатшепсут. На территории этого малоисследованного храма расположено «Священное озеро Ишеру», вокруг которого ведутся археологические раскопки.

Karnak montu 02 Karnak montu 01

Храм Монту

Третья часть Карнакского комплекса, расположенная к северу от храма Амона-Ра, посвящена сыну Мут и Амона-Ра, богу луны Монту, которые вместе составляют фиванскую триаду. Храм Монту был построен Аменхотепом III на месте прежнего сооружения начала XVIII династии, каменные блоки которого были использованы в новой постройке. Тутмос I возвел к востоку от храма Монту памятник дотоле неизвестного типа: судя по пометкам камнетесов, он именовался сокровищницей. Это позволяет предположить, что поблизости располагался административный квартал. От ворот начиналась аллея сфинксов, связывавшая храм Монту с Медамудом, расположенным в 5 км к северу, где также находилось святилище Монту. Каменная кладка храма, за исключением нескольких слоев, подверглась сильной эрозии, в виду чего большинство сооружений комплекса плохо сохранились до наших дней.

Что расположено рядом
Sphinxes avenue 03 Sphinxes avenue 05 Sphinxes avenue 01 Sphinxes avenue 02

Аллея сфинксов

Завораживающая Аллея сфинксов, протяженностью 2,7 км, также соединяла Карнакский храм с Луксорским. Она использовалась для торжественных процессий с религиозными ритуалами, во время которых проходило шествие со статуей Амона из одного храма в другой. Первоначально на аллее было установлено 1350 сфинксов. Часть из них были украдены, многие вывезены в музее других стран. В результате многомиллионного проекта по восстановлению Аллеи сфинксов, первая и пятая секции, протяженностью 350 и 600 метров, ныне открыты для публики. Однако они составляют лишь 37% масштабного памятника архитектуры.

Luxor 01 Luxor 02 Luxor 05

Луксорский храм

Архитектура Луксорского храма в целом отвечает общим принципам планирования храмовых сооружений в Древнем Египте и включает дворы, колоннады, святилища. Отличительной его особенностью от Карнакского храма является предназначение сооружения. Он был посвящен не культу Амона, а божественному египетскому правителю или, точнее, культу Царского Ка (души, незримой энергии, оживляющей материю), служившего для упрочения власти фараона. Одной из главных функций храма было проведение праздника Опет, о чем свидетельствуют рельефы на колоннаде. Ежегодный праздник продолжался от 2 до 4 недель и совпадал с началом разлива Нила. Во время Опет, призванного примирить божественную и человеческую природы царя, проводился ритуал обновления сил и могущества фараона, когда смертный правитель получал божественную благодать и становился полубогом.

%d0%bf%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0 info %d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f 13px Полезная информация
Karnak 29

Режим работы:
        Карнакский храм открыт с 6:00 до 18:00 в летнее время и с 6:30 до 17:30 в зимнее.
Стоимость:
        Вход в Карнакский храм – 80 EGP (~5 USD), дополнительно оплачивается посещение «Музея под открытым небом», расположенного в северной части храма Амона – 40 EGP (~2 USD), а также светозвуковое шоу – 100 EGP (~6 USD);
        Вход в Луксорский храм – 60 EGP (~3 USD).

Как добраться
        Карнакский храм расположен в 3 км от города Луксор, административного центра одноименной мухафазы. Добираться к нему из города удобнее на такси. Отдаленность от Международного аэропорта Луксор составляет порядка 8 км.
        Посетить Карнакский храм можно и в составе организованной экскурсии, которые кроме традиционного осмотра храмов и некрополя древних Фив, также могут включать круиз по Нилу.