Великобритания: Найден первый в истории пример розыгрыша

30.12.2017
Velikobritaniya nayden pervyy v istorii primer rozygrysha

Британцы нашли причину появления в своей культуре «нахального» юмора в духе «Монти Пайтон». Так называемая чаша Тантала IV века могла стать первым розыгрышем в мире.
 
«Откуда вино на моей тоге?», — подумал бы римлянин, взявший чашу с вином и намеревавшийся продегустировать ароматный напиток. Нарядный серебряный сосуд, найденный в Хорватии еще в 2012 году, вероятно, был в почете у древнеримских императоров.

Сначала археологи не могли точно определить предназначение этой чаши, представлявшей собой емкость с фигуркой на холме в центре и отверстием снизу. Очевидно, что фигурка изображала Тантала — мифического царя, которого покарали боги, в наказание приковали его к скале и не позволяли ему сделать и глотка воды. Оказалось, «Тантал» прикрывал собой отверстие, через которое жидкость уходила из сосуда, когда он наполнялся до определенного уровня.
В результате получалась увеселительная «жадная чаша», возможно, служившая на потеху императорам или другим высокопоставленным лицам. 

«Это самый ранний пример розыгрыша, разумеется, для римлян. Представьте, как сосуд подают ничего не подозревающему гостю, раб наполняет чашу, и вдруг она начинает внезапно протекать», — объясняет доктор Ричард Хоббс, куратор в Британском музее.  
Он полагает, что сосуд мог принадлежать римским императорам Валентиниану I и его брату Валенту, которые родились в Хорватии, передает The Daily Mail.

Предположение Хоббса отчасти поддерживают историки, которые напоминают, что основы классического юмора хранятся в античном сборнике шуток под названием Филогелос. Считается, что это коллекция различных юмористических новелл, а не работа одного автора. 

Сборник состоит из 265 шуток, разделенных на темы, например, «учитель — ученик», «ученый — глупец». Главный персонаж шуток — «педант», простоватый ученый с весьма своеобразной логикой. Кроме того, в «Филогелосе» высмеиваются жители таких городов, как Абдеры, Сидон и Кима, а также ворчуны, лентяи, завистники, обжоры и пьяницы.
Большая часть шуток из «Филогелоса» понятна современному читателю без дополнительных толкований.
 

Очаровательную семью в США выгнали из магазина подарков 15.12.2017

Ocharovatelnuyu semyu v ssha vygnali iz magazina podarkov

Лори Джонс работала в маленьком магазине подарков и бытовых принадлежностей, что расположен у подножия Скалистых гор в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, когда в дверях появилась самка дикого оленя.
 
Под удивленным взором Джонс необычная посетительница деловито прошлась по магазину, будто была обычным клиентом в поисках покупок. «Она смотрела на полки с солнцезащитными очками и чипсами. Это было так смешно», — говорит продавщица, передает The Dodo.
 
Эта олениха уже была заочно знакома Джонс. Животное было известно как матриарх семьи, которая живет в этом районе и время от времени попадается на глаза людям. Однако никогда прежде олень не входил в здание (и не проявлял интереса к покупкам, если на то пошло).
Предполагая, что животное просто сбилось с пути, Джонс вывела ее наружу, выманив из помещения с помощью арахиса.
 
Но история на этом не закончилась.
 
Примерно через 30 минут Джонс отошла в подсобку, а вернувшись, увидела, что олениха снова зашла в магазин. А у дверей заведения столпились другие члены ее семьи, как бы спрашивая: «Можно войти?»
«Я сказала: "Нет!", — вспоминает Джонс. — Я так смеялась!»
 
Почему олени проявили такой интерес к магазину в тот день, неизвестно (хотя свою роль могли сыграть слухи о предпраздничных скидках). Учитывая, что животные были дикими, Джонс не захотела устраивать им слишком теплый прием.
 
Взяв еще арахиса, она выманила маму и деток обратно в поле. Вообще, Джонс против того, чтобы подкармливать диких животных, но в этот раз она решила наградить своих гостей за подаренные приятные минуты.

Карту мира XVI века с единорогами и русалками показали публике 29.12.2017

Kartu mira xvi veka s edinorogami i rusalkami pokazali publike

Редкую 60-страничную карту мира с иллюстрациями эпохи Возрождения наконец-то выставили на всеобщее обозрение, как и желал ее автор — картограф Урбано Монте.

Карта представляет мир, населенный мифическими существами, включая русалок, единорогов и кентавров. «Я назвал бы это шедевром картографической рукописи», — отметил Дж. Салим Мохаммед, куратор Центра Дэвида Рамси при Стэнфордском университете.  
Кое-что историкам известно об авторе карты. Урбано Монте (1544–1613) был миланским дворянином. В возрасте 35 лет он женился на 18-летней Маргарите Нигуарде, которая родила ему четырех сыновей и дочь. Монте посвятил свою жизнь коллекционированию книг и древних рукописей и занимался наукой. В частности, он проявил интерес к картографии. После визита в посольство Японии, которое располагалось в 1585 году в Милане, в Монте проснулась страсть к японской картографии. Тогда он и задумал создать карту мира.
Несмотря на присутствие русалок и кентавров, утверждается, что художник полагался на «достоверные» источники того времени. Картограф использовал уникальную арктическую перспективу, довольно точно выполнив проекцию. Разве что Антарктида кажется слишком гигантской. 

Любопытно, что, хотя Монте и встречался с японской делегацией, японские острова он расположил горизонтально, а не вертикально, а саму Японию изобразил очень подробно. В версии Монте Страна восходящего солнца больше напоминает Австралию.
Когда Центр Дэвида Рамси приобрел карту, она была сложена как книга. Однако атлас содержал инструкции о том, как Монте хотел видеть карту целиком. Отсканировав каждую страницу, ученые смогли в цифровом виде собрать карту в размере 3 на 3 м, согласно желанию Монте. 
 
Теперь в Стэнфордском университете можно увидеть рукопись, ее печатную копию и цифровую версию на сенсорном экране. Изображения также доступны в свободном доступе в интернете, передает Live Science.