Туристы замусорили Кипр

03.01.2018
Turisty zamusorili kipr

Системы утилизации отходов на Кипре не справляются с потоком мусора от иностранных туристов. Прирост отходов эквивалентен тому, как если бы постоянное население острова увеличилось еще на 300 000 человек.

В 2017 году на Кипре побывали более 3 млн человек (это больше, чем в 2016 году на 15%). Число туристов будет только увеличиваться, полагают в кипрской организации по туризму.  Это значительно увеличивает производство отходов в пересчете на душу населения.

По информации Eurostat за 2013 год (последний год, за который доступны такие данные), на кипрских свалках было захоронено около 79% муниципальных отходов. Это гораздо выше среднего показателя по Евросоюзу (28%).

В компании Green Dot, занимающейся переработкой мусора, отметили, что примерно пятая часть мусора, сданного компании на переработку, в итоге все равно отправляется на свалку, потому что в нем оказываются отходы, переработке не подлежащие.

Но проблема Кипра заключается не только в наплыве туристов в последние годы, но и в том, что он является островным государством. Переработка мусора на островах часто экономически невыгодна: для инфраструктуры требуется большая доля финансовых и людских ресурсов.

Канадцы спасли кита в первый день нового года 04.01.2018

Kanadtsy spasli kita v pervyy den novogo goda

На пляж в районе Рэйнбоу-бич в 15 км от города Дартмута выбросило двухтонного кита. Местные жители помогли животному вернуться в океан.

Еще дышавшего кита заметил Рон Ящук, когда прогуливался по пляжу. Он позвонил в службу 911, а также вызвал своего сына с друзьями. Историю спасения кита рассказал Логан Ящук в своем Instagram.

«Сегодня утром мне позвонил папа и сказал приехать на пляж, чтобы помочь ему с китом. Когда я и мой брат туда добрались, кит еще был жив», — написал Логан.
Кита очистили от песка и стали поливать водой, пока не прибыли спасатели. Они организовали группу местных жителей, которые вырыли траншею, положили кита на тряпичный плот и оттащили к воде.

«Я не могу выразить, насколько я горжусь тем, что мой папа нашел это существо и помог его спасти», — сказал Логан.  

По словам Рона Ящука, это был самый лучший способ начать новый, 2018 год.
 

Уставший от работы американец продал дом и уехал путешествовать 03.01.2018

Ustavshiy ot raboty amerikanets prodal dom i uehal puteshestvovat

Шейн Джордан в возрасте 33 лет осознал, что слишком много работает. Свободного времени житель солнечного Лос-Анджелеса не имел даже на то, чтобы полюбоваться закатом. Это откровение так задело его, что Шейн решил все поменять.

Джордан, который сам себя называет «бывшим трудоголиком», устал от стрессов и депрессии на работе (он владел небольшим компьютерным бизнесом), бросил все и отправился путешествовать в маленьком фургоне Volkswagen Beetle 1964.
Классический автомобиль он приобрел в 2014 году на онлайн-аукционе, и, кажется, именно этот фургон активировал доставку «флюидов» будущих перемен в сознание Шейна.
Американец в течение двух лет кропотливо реставрировал свое средство передвижения: покрасил его в новый цвет, поменял интерьер внутри, хорошенько поработал с двигателем, который за выслугой лет слишком износился. 
Шейн продал свой дом в январе 2016 года, затем начал распродавать все свое имущество, чтобы полностью переселиться в фургон. Идею о вольных скитаниях поддержала его девушка, которая путешествует вместе с Шейном. 
Они уже побывали на севере США, проехали по Западному побережью, заглянули в Канаду и Новую Шотландию, а потом отправились в путь по Восточному побережью и остановились во Флориде. 
В дальнейшем Шейн и Натали намерены побывать в Аргентине. «Жизнь в фургоне позволяет нам исследовать новые пространства тогда, когда мы захотим. И у меня теперь есть время, чтобы остановиться и действительно ощутить место, где я сейчас нахожусь», — говорит бывший трудоголик.