Канадцы спасли кита в первый день нового года

04.01.2018
Kanadtsy spasli kita v pervyy den novogo goda

На пляж в районе Рэйнбоу-бич в 15 км от города Дартмута выбросило двухтонного кита. Местные жители помогли животному вернуться в океан.

Еще дышавшего кита заметил Рон Ящук, когда прогуливался по пляжу. Он позвонил в службу 911, а также вызвал своего сына с друзьями. Историю спасения кита рассказал Логан Ящук в своем Instagram.

«Сегодня утром мне позвонил папа и сказал приехать на пляж, чтобы помочь ему с китом. Когда я и мой брат туда добрались, кит еще был жив», — написал Логан.
Кита очистили от песка и стали поливать водой, пока не прибыли спасатели. Они организовали группу местных жителей, которые вырыли траншею, положили кита на тряпичный плот и оттащили к воде.

«Я не могу выразить, насколько я горжусь тем, что мой папа нашел это существо и помог его спасти», — сказал Логан.  

По словам Рона Ящука, это был самый лучший способ начать новый, 2018 год.
 

В Китае скоро откроют самый длинный стеклянный мост в мире‍ 24.12.2017

V kitae skoro otkroyut samyy dlinnyy steklyannyy most v mire

24 декабря в провинции Хэбэй (КНР) будет открыт мост длинной 488 метров и шириной 2 метра. Высота сооружения над долиной внизу составляет 218 метров.

Мост будет соединять 2 горных пика района Хунъягу (город Шицзячжуан).

Толщина стекла составляет 4 см, а общий вес около 70 т. По задумке конструкторов, мост немного качается – для остроты ощущений.

Одновременно на мосту могут находиться 2 тыс. человек и он выдержит, но по правилам количество не будет превышать 500.
 

Туристы замусорили Кипр 03.01.2018

Turisty zamusorili kipr

Системы утилизации отходов на Кипре не справляются с потоком мусора от иностранных туристов. Прирост отходов эквивалентен тому, как если бы постоянное население острова увеличилось еще на 300 000 человек.

В 2017 году на Кипре побывали более 3 млн человек (это больше, чем в 2016 году на 15%). Число туристов будет только увеличиваться, полагают в кипрской организации по туризму.  Это значительно увеличивает производство отходов в пересчете на душу населения.

По информации Eurostat за 2013 год (последний год, за который доступны такие данные), на кипрских свалках было захоронено около 79% муниципальных отходов. Это гораздо выше среднего показателя по Евросоюзу (28%).

В компании Green Dot, занимающейся переработкой мусора, отметили, что примерно пятая часть мусора, сданного компании на переработку, в итоге все равно отправляется на свалку, потому что в нем оказываются отходы, переработке не подлежащие.

Но проблема Кипра заключается не только в наплыве туристов в последние годы, но и в том, что он является островным государством. Переработка мусора на островах часто экономически невыгодна: для инфраструктуры требуется большая доля финансовых и людских ресурсов.