Дубай поставил мировой рекорд по размаху лазерного шоу

01.01.2018
Dubay postavil mirovoy rekord po razmahu lazernogo shou

Самое масштабное световое представление в истории состоялось в новогоднюю ночь.
Рекорд будет внесен в книгу рекордов Гиннеса как «самое масштабное лазерное и звуковое шоу, спроектированное на один дом».
В этот Новый год шоу «Light Up 2018» впервые заменило традиционный фейерверк возле самого высокого сооружения в мире – башни Бурдж Халифа. На ней был запущен отсчет до наступления 2018 года, а затем десятки тысяч зрителей в течение семи минут наблюдали лазерные проекции, которые сопровождались музыкой, на самой башне, соседних небоскребах, знаменитых танцующих фонтанах. Шоу было наполнено национальными символами. В конце на башню был спроектирован огромный сокол. Посмотреть на шоу собрались десятки тысяч зрителей.

Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован в Гонконге в 2013 году. Площадь лазерной проекции тогда составила более 46 тысяч квадратных метров. Дубайское шоу опередило по площади предыдущий рекорд более чем вдвое – величина проекции превысила 109 тысяч квадратных метров.

Индонезия: На острове Рождества крабы вышли на ежегодный марш 26.12.2017

Indoneziya na ostrove rozhdestva kraby vyshli na ezhegodnyy marsh

Каждый декабрь миллионы ярко-красных крабов отправляются к морю на поиски любви.
Остров Рождества — маленький участок земли к юго-западу от индонезийского острова Ява. Большую часть острова занимает Австралийский национальный парк, хотя на острове живут также 2000 человек. Но красных крабов здесь значительно больше. Ученые считают их основой местной экосистемы.
Ежегодная миграция — завораживающий момент.  Крабы выходят на «марш» между октябрем и декабрем.
Большую часть года крабы проводят в тени дождевого леса, в центре острова. Они роют норы, где отдыхают в перерывах между поиском пищи, а в сухой сезон запечатывают вход листьями, чтобы сохранить влажность в маленьком доме. Но несмотря на преимущественно лесной образ жизни, каждый год алые крабы отправляются в океан для спаривания.
Сначала к воде маршируют мужчины, это занимает целую неделю. Потом в путешествие отправляются дамы. После спаривания мужчины быстро ретируются в лес, оставляя самочек откладывать яйца. Ориентируясь по приливам и луне, они отложат через несколько недель около 100 тыс. яиц. Молодняк проведет в океане месяц, а потом присоединится к остальным сородичам.
Иногда брачному сезону мешает плохая погода, и крабы терпеливо проводят на пляже в ожидании хорошей погоды.
В течение всего года миграции, дороги острова перекрыты.
 

Россия: На Сахалине пошумели и спалили дотла 25-метровую елку 31.12.2017

Rossiya na sahaline poshumeli i spalili dotla 25 metrovuyu elku

В центре Южно-Сахалинска в разгар празднования Нового года дотла сгорела елка. Об этом РИА Новости сообщил источник в полиции.

«Елка загорелась примерно после часа ночи. Пожарные тушат догорающие конструкции, всех попросили отойти подальше», — сказал собеседник агентства.

Елка высотой 25 метров была установлена на площади Ленина в середине декабря.

Видео инцидента появилось в Telegram-канале «Караульный». В ролике слышно, как ведущий праздничного концерта призывает присутствующих сохранять спокойствие. «Ничего страшного, мы встретили Новый год. Давайте все вместе пошумим», — призывает он, анонсируя выступление следующих артистов. В это время на площади появляются пожарные автомобили, а елку полностью охватывает пламя.