Азербайджан: Новый символ Баку - бульвар украсит развлекательный центр для всех поколений

31.05.2018
Azerbaydzhan novyy simvol baku bulvar ukrasit razvlekatelnyy tsentr dlya vseh pokoleniy

В Баку строится крупный развлекательный центр, огни которого будут отражаться в ночном Каспии, привлекая жителей и гостей столицы.
Крупный развлекательный центр Caspian Waterfront откроется в Национальном парке Приморский бульвар уже в этом году. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор дизайнерской компании Chapman Taylor Тим Карран журналу об архитектуре CLAD.
Студия разработала проект конференц-центра в 2007 году, но в 2016 году было предложено, сохранив уникальную концепцию внешнего дизайна, переосмыслить функции здания, преобразовав его в семейный развлекательный и торговый центр.
"В Баку не так много мест для семейного отдыха, поэтому это здание, называемое Каспийской набережной, будет играть столь необходимую роль для города и прилегающего региона", — сказал Карран.
По его словам, объект площадью 120 тысяч квадратных метров разрабатывается как центр семейного отдыха. Ассортимент предлагаемых розничных и развлекательных услуг будет очень разнообразным, в центре будет создана очень приятная атмосфера для людей всех поколений, считает директор.
По задумке Chapman Taylor, центр должен превратиться в один из символов Баку.
При создании дизайна компания вдохновлялась восьмиконечной звездой на гербе и национальном флаге Азербайджана.
Объясняя оригинальную концепцию внешнего дизайна, Карран добавил: "Создается знаковое место на Каспийском море, и его аналогия с Сиднейским оперным театром заключается в том, что он связан с набережной – скульптурная форма с серией крыш, которые будут отражаться в воде и выглядеть впечатляюще при освещении в ночное время".
Работы Chapman Taylor известны своими масштабными схемами досуга. В настоящее время студия занимается мастер-планом двух крупных мест отдыха в Иране и огромного курорта на вьетнамском побережье. Недавно завершенные проекты включают торговый комплекс Westgate в Оксфорде и одну из крупнейших в мире розничных схем в Шанхае, Китай.

Азербайджан: Бакинцев и гостей столицы приглашают на фестиваль еды 18.05.2018

Azerbaydzhan bakintsev i gostey stolitsy priglashayut na festival edy

Блюда различных кухонь будут представлены в необычном проекте, в котором примут участие повара различных ресторанов.
В Баку с 15 июня по первого июля пройдет один из самых ожидаемых и крупнейших фестивалей еды — Summer Food Fest, сообщает Sputnik Азербайджан.
Организаторами проекта выступило Кулинарное пространство Meal For Real при поддержке Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".
В рамках фестиваля более двух десятков местных заведений удивят гурманов лучшими фирменными блюдами, а также специальным меню. Фестиваль развернется в Старом Городе, на площади Гоша Гала.
Ежедневно с 11:00 до 23:00 часов у посетителей будет возможность поучаствовать в различных викторинах и стать обладателями призов, также в мастер-классах и демонстрациях мастерства поваров. Помимо всего этого, будут организованы развлечения для детей, а также создающая соответствующую атмосферу музыка и сеты от известных диджеев.
Вход на гастрономический праздник будет свободным, поэтому каждый посетитель сможет насладиться лучшими блюдами мировой кухни.
Отметим, что фестиваль еды Summer Food Fest проходит в Баку уже третий раз.

Азербайджанец собрал трехэтажный велосипед 31.05.2018

Azerbaydzhanets sobral trehetazhnyy velosiped

Региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось встретить азербайджанца, который с ранних лет хотел отличиться от других чем-то особенным. Жителю Шамкира Самиру Гусейнову это удалось.
33-летний Самир Гусейнов изобрел трехэтажный велосипед с тремя колесами. Детское увлечение ездой на велосипеде во взрослой жизни превратилось в основное занятие. Как-то раз, работая в своем цеху, Гусейнов спаял две велосипедные рамы, в результате чего получился двухэтажный велосипед. Но он решил не повторяться и, добавив еще одну раму, сделал его трехэтажным.
Несмотря на то, что велосипед достаточно высокий — 1,8 метра, Самир легко на него садится и управляет им.