Армянские церкви вошли в число самых красивых храмов Ближнего Востока

31.05.2018
Armyanskie tserkvi voshli v chislo samyh krasivyh hramov blizhnego vostoka

Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке.
Две армянские церкви вошли в список семи самых красивых христианских храмов Ближнего Востока по версии издания albawaba.
Собор Святого Христа Всеспасителя — главный храм армянской церкви в Иране занял первое место в списке. Он расположен в армянском квартале Новая Джульфа в иранском Исфахане. Известный также как Ванкский собор, храм был построен в начале 17 века по указу шаха Аббаса I. Само же слово "ванк" переводится с армянского как "монастырь" и стало нарицательным в Исфахане.
Другое название храма — Кафедральный собор Святых Сестер. Собор славится своей уникальной библиотекой, где собраны бесценные средневековые образцы искусства и литературы. Именно здесь хранятся документы, подтверждающие Геноцид армян 1915 года в Турции.
На четвертом месте расположился собор Собор Святых Илии и Григория Просветителя в Бейруте.  Церковь является кафедральным собором архиепархии Патриарха Киликии Армянского.
Собор находится в центре Бейрута, на площади Деббас. Строительство было субсидировано в 1928 году Папой римским Пием XI. Архитектура достаточно нетипична для армянской церкви, она отражает некоторый уклон в сторону Рима.
Христианство на Ближнем Востоке существует непрерывно с первого столетия. С распространением ислама в седьмом веке, христианство подверглось преследованиям. Однако, несмотря на лишь малую долю оставшихся в регионе христиан, они все еще практикуют свою веру в регионе", — говорится в публикации.

Христианские церкви на Ближнем Востоке играют важную роль в выживании веры, подытоживается в статье.

Азербайджанец собрал трехэтажный велосипед 31.05.2018

Azerbaydzhanets sobral trehetazhnyy velosiped

Региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось встретить азербайджанца, который с ранних лет хотел отличиться от других чем-то особенным. Жителю Шамкира Самиру Гусейнову это удалось.
33-летний Самир Гусейнов изобрел трехэтажный велосипед с тремя колесами. Детское увлечение ездой на велосипеде во взрослой жизни превратилось в основное занятие. Как-то раз, работая в своем цеху, Гусейнов спаял две велосипедные рамы, в результате чего получился двухэтажный велосипед. Но он решил не повторяться и, добавив еще одну раму, сделал его трехэтажным.
Несмотря на то, что велосипед достаточно высокий — 1,8 метра, Самир легко на него садится и управляет им.

Латвия: «Ночь церквей» в Риге 30.05.2018

Latviya noch tserkvey v rige

Культурное событие "Ночь церквей" в пятый раз приглашает всех гостей и жителей Риги прикоснуться к культурному наследию города и духовным ценностям храмов.
1.06.2018 года с 18:00 до 24:00 в церквях будут проходить экскурсии, на которых можно будет узнать об истории и художественной ценности храмов. Также планируются концерты органной и хоровой музыки, занятия для детей. Желающие смогут провести этот вечер в тишине, молитве и медитации.
Идея такой акции пришла в Латвию из Австрии, где "Ночь церквей" впервые прошла более десяти лет назад.
Это уникальное мероприятие объединяет приходы всех христианских конфессий.